Ещё один непонятный персонаж - Вершинин
В 1-ом действии пьесы барон характеризует его как человека интересного, очень неглупого, но очень много говорящего. Такой вот интересный человек. К тому же, по словам барона Вершинин часто жалуется на жену, что по-видимому ещё более интересно. По ходу пьесы мы убеждаемся, что барон не солгал. Но сам Вершинин говорит Маше, что жалуется только ей одной:
"Маша. Вы сегодня немножко не в духе.Вершинин. Может быть. Я сегодня не обедал, ничего не ел с утра. У меня дочь больна немножко, а когда болеют мои девочки, то мною овладевает тревога, меня мучает совесть за то, что у них такая мать. О, если бы вы видели ее сегодня! Что за ничтожество! Мы начали браниться с семи часов утра, а в девять я хлопнул дверью и ушел.
Откуда же тогда про его жалобы знает барон? Вершинин только прибыл, с бароном едва знаком. И если больна дочь, а В. за неё тревожится, почему он не с ней, а у Прозоровых? Из-за того, что поругался с "ничтожеством"?
При этом Маша влюблена в Вершинина. На те же грабли?
Каждый режиссёр показывает нам своего Вершинина. Его действительно можно играть по-разному. Но Чехов-то представлял его себе вполне определённым. Каким?
А это В. у Эфроса
У Кончаловского В. - водевильный, как и все остальные. Но остальные, как мне показалось, немножечко из другого водевиля. Такой Вершинин оправдывает все свои реплики, всё становится на место, но! ни одна Маша (в т. ч. водевильная) такого не полюбила бы. Разве что Наташа - и то не каждая. И сам он отнюдь не влюблён - приударил от скуки и не очень активно. Во всяком случае, в сцене прощания он неприятно удивлён Машиной реакцией.
Тут нарезка из спектаклей Кончаловского.
В конце увидите замечательного Филиппенко. К нему вопросов нет. Полное соответствие.