lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:

Ещё одна цитата

из воспоминаний о Чуковском






Эр. Ханпира




... Я познакомился с Корнеем Ивановичем благодаря поэту, которого он преданно любил и памяти о котором он рыцарственно служил всю свою долгую жизнь в литературе.

Однажды в августе 1960 года я услышал, как по радио артист читал стихотворение Некрасова «Поэт и гражданин»:

 …Иди в огонь за честь отчизны,
 За убежденье, за любовь…
 Иди и гибни безупречно.
 Умрешь не даром: дело прочно,
 Когда под ним струится кровь…

Артист прочел — безупрёчно. Это заинтересовало меня. До той поры такого произношения этого слова я не слыхал.

Я начал размышлять над историей безупрёчно. По закону русской фонетики здесь должно было бы звучать «э», а не «о» (то есть на письме тут ожидается «e», a не «ё»).

Я написал небольшую статью, где говорил, что некрасовская рифма свидетельствует: надо произносить безупрёчно. «Некрасов иногда писал белым стихом, но если уж стих был не белым, то у Некрасова не найдем случаев несовпадения ударных гласных в рифмующихся словах», — обосновывал я этот вывод и заканчивал статью так: «Почему же поэт остановился на этом варианте произношения? Мне кажется, что этот вариант помогает читателю точнее понять тот смысл слова, который имел в виду автор. Ведь нельзя же разуметь под безупречно в некрасовском контексте „отлично, похвально, превосходно“? Некрасовское безупрёчно — это и „не заслуживая упрека“, и „не посылая упрека“»[36 - Ср. русский перевод французского выражения: «Chevalier sans peur et sans reproche» — «Рыцарь без страха и упрека».].

Меня смущали слова «не найдем случаев». Мало ли что подсказывает память. Засесть за многотомное собрание сочинений Некрасова и читать строку за строкой? И вдруг меня осенило: ведь есть же человек, который Некрасова знает вдоль и поперек. И если все-таки встречается там несовпадение ударных гласных в рифмующихся словах, этот человек наверняка помнит об этом.

Так возникла мысль послать статейку Корнею Ивановичу. В коротком сопроводительном письме, умолчав о сомнениях по поводу ударного гласного и скаламбурив насчет того, что, зная об отзывчивости Корнея Ивановича, рассчитываю на его отзыв, просил не щадить моего авторского самолюбия.

6 сентября (дней через шесть после отправки моего заказного письма) получаю открытку.



«Дорогой Эрик Иосифович! Ваша статья мне понравилась. Очень тонко интерпретировали Вы слово „безупречно“ у Марлинского. Конечно, Полина любила героя, не делая ему сцен, ни в чем не упрекая его. Относительно некрасовского „безупречно“ Вы опять-таки совершенно правы. Эволюция смыслового значения этого прилагательного намечена Вами верно.

------------------------------------



Книгу дочитала. А рекомендовать не буду. Слишком много общего, округлого: К. И. - добрый Дедушка Мороз и в то же время - ребёнок. Про то, что он ребёнок (иногда, правда, анфан террибль) только ленивый не написал. Ну, и конечно, К. И. любил детей. Примерно как Лев Толстой, надо полагать.

Tags: Некрасов, Чуковский К. И., русский язык
Subscribe

  • Художник не долбодятел, или

    В чём я не согласна с М. Кукиным, лекции которого я у себя разместила. Никто не будет писать картину, чтобы передать в ней какое-то послание…

  • О живописи

    Две цитаты из ф-ленты: "Я, до поры, полагал, что чуток, примерно разобрался в живописи. Научился понимать стиль художника и всё такое, о…

  • Неискажённый цвет

    Коллекция Добычиной После импрессионизма…

  • Из всех искусств

    самое невезучее - живопись. Казалось бы, в чём проблема? В чём её отличие от музыки, например? Музыку слышишь и - чувствуешь, живопись видишь и...…

  • Разное. Сотбис.

    П. Гоген К. Писсарро К. Моне Т. Батлер

  • Одна картина

    П. Гоген

  • Разное. Кристис.

    Ван Гог Гоген Писсарро П. Гоген В. Ван Гог К. Писсарро

  • Разное

    из Художественного музея Нельсона-Аткинса П. Гоген В. Ван Гог О. Ренуар Б. Моризо Э. Мане

  • Художественный музей Нельсона-Аткинса. Разное.

    К. Коро К. Моне Г. Курбе П. Гоген Г. Кайботт Э. Бернар П. Боннар

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments