lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:

Как я читала «Неизвестное письмо писателя Я. М. Р. Ленца Николаю Михайловичу Карамзину»

По ссылке http://magazines.russ.ru/zvezda/2013/9/3ju.html , данной philologist-ом, я сразу, минуя оглавление, вышла на это письмо. И попалась. Чем невероятнее было поразительное владение языком и само содержание письма, тем больше я волновалась, но верила. Из письма следовало, что вся русская литература, в том числе Гоголь с «Шинелью» и «Записками сумасшедшего», вышли из палетота Я. М. Р. Ленца. Ну, допустим, то, что звёзды переговариваются, не одному Лермонтову могло прийти в голову. Но остальное… Одна сиреневая собачка чего стоит…
Из заблуждения меня вывел только пост ng68 http://ng68.livejournal.com/2081183.html .
Расставаться с заблуждением было жалко. Я полюбила замечательного писателя Ленца.



«...А правду ли, кстати, проезжие?.. проезжалые?.. Веймаром люди сказали, что весь-де городок, а с ним и тебя, и меня, и самое семейство Герцог­ское выдумала госпожа фон Штейн? Куда ни пойдешь, везде она или живет, или жила, или собирается жить, и повсюду конюшни супруга ее шталмейстера восставлены, или строятся, или рушатся, и даже собственный дом твой, от Герцога жалованный, был некогда заезжий двор с конюшнею? Конский город, конский город!
Тебя выдумала она хорошо, меня — могла и полутше...»
 "Вернулась крыса, усатая половинка груши. Или это не крыса, а махонькая собачка китайская, какихкомпанионки за московскими барынями в корзинках носят? Курносая, как Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Павел Петрович (тш, Вольф!.. я этого не говорил, ты этого не слышал!), с голыми треугольными ушками, торчащими из сиреневой кудели — потерялась, бедняжка, заплуталась вЗамосковоречье, где барыни редко живут, и вот же, нашла живую душу — немецкого поэта Якоба МихаэляРейнгольда Ленца в подзаборном бурьяне. Гладна несомненно, как сорок тысяч братьев Шакеспеаровых... Струдом шевеля онемевшим плечом, выуживаю в кармане остатки рассыпавшегося пирожка. Собачка — или все же крыса? — деликатно склевывет крошки с моей дрожащей ладони. Потом забирается в карман и долго возится там, обыскивая углы и складки. Потом затихает. Пора бы и мне."

"И боязно веки сомкнуть и увидать серые тени, во мгле качающиеся, а с открытыми глазами — страх и того пущий: московское низкое небо, овчинные облака, высвещенные изнутри, крупные — крупнее лифляндскихили эльзасских! — русские звезды: сверкают, моргают, вздыхают, и даже, кажется, што-то такое друг дружке говорят... На это небо мне не взойти, хоть и близко оно, — коли не попредстательствуете Вы за меня, Ваше Высокоблагородие фон Гете, высокочтимый г-н Генерал-Суперинтендант! Заступитесь, о, заступитесь! — Вас Бог знает, Вас он послушает! Не может не послушать, это его обязанность!
Не хотите?..
Ну как хотите..."


Tags: литература
Subscribe

  • прислонясь к дверному косяку

    Все, наверное, вспомнили Пастернака. А раньше было ещё и "А день весенний сладок был и ясен, И ветер материнскою ладонью Растрепанные…

  • Новогодний подарок

    Издательство «Синтаксис» Полная библиография парижского издательства. Главный редактор и издатель Марья Васильевна Розанова. В 2005 году нами…

  • Друзья Людмилы и Руслана,

    слушала я, как В. Непомнящий читает "Евгения Онегина": " Прими собранье пестрых глав, Полусмешных, полупечальных, Простонародных,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments