
Теперь к разговору:
А вот о "коммерческом" было бы интересно поговорить, если Вы не возражаете. Мне показалось, или Вы вкладываете в это слово какой-то отрицательный смысл?
Мне оно, как и "любим народом", кажется скорее положительным.
Гомер тоже пел не из любви к пению (это я нарочно избегаю примеров среди художников, хотя до девятнадцатого века примеров не-коммерческих художников как-то вообще не вспоминается.)
----------------------------------------
Как и обещала, отвечаю у себя в жж. Чтобы вам было удобней отвечать, пишу по пунктам.
1. Восприятие искусства - вообще дело личное, субъективное. А как ещё его можно воспринимать? И наш разговор тут ничего не изменит: вы будете и дальше воспринимать его по-своему, я - по-своему. Насильно мил не будешь.
2. Я не поняла, что вы называете идеальной красотой. Чем идеальная отличается от просто красоты?
На мой взгляд, у С. не красота, а красивость. Конфетно-мармеладная. Как в голливудских костюмных фильмах. И жизнь в той же степени настоящая. Собрал массовку, выдал костюмы...
3. У Боттичелли на картинах все линии перекликаются, всё гармонично, подчинено заданному ритму. Музыку слышишь. Это даже плохие репродукции передают. Так же, как они передают вялую кашу "Фрины". К тому же, я картины С. и в хороших репродукциях тоже видела.
4. Коммерческий и "любим народом" - по сути одно и то же. Не был бы любим, не было бы коммерческого успеха. С "любовью" я, правда, преувеличила. Подавляющая масса людей к живописи равнодушна. И любовью их отношение к живописи (даже коммерческой) не назовёшь. Она им, скажем так, нравится.
А смысл, да, я вкладываю отрицательный. Дело-то это личное, и лично мне коммерческая живопись в лучшем случае неинтересна, а чаще противна. Так почему-то каждый раз получается. Не совпадают мои вкусы с народными. Это не высокомерие, поскольку лучше остальных я себя на этом основании не считаю.
Навскидку могу вспомнить только одного художника, который нравится и мне, и народу. Это Шишкин. В отличие от остальных, он не пошляк - к дешёвым эффектам, чтобы "сделать красиво", не прибегает. Тут кто-то из нас с народом, видимо, промахнулся.
5. Что побуждало к пению Гомера, мне (как и вам) неизвестно. Не поняла, почему вы о нём так пишете. И "до девятнадцатого века примеров не-коммерческих художников как-то вообще не вспоминается" - тоже не поняла. Каких старых художников вы называете коммерческими? Важно же, что продаётся: вдохновение или рукопись; какую цель ставит перед собой художник: высказать то, что накипело, или понравиться публике.