lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Categories:

Чем примечателен этот портрет

Эдриан Вансон. Портрет сэра Джона Мейтленда, под которым был найден неоконченный портрет Марии Стюарт.





«Портрет Сэра Джона Мейтленда» кисти Эдриана Вансона входит в собрание британского Национального фонда объектов исторического наследия и обычно висит в особняке Хэм Хаус в юго-западной части Лондона. Эдриан Вансон был придворным живописцем в XVI веке, при дворе короля Якова VI Шотландского (он же Яков I Английский) — сына Марии Стюарт.

При исследовании портрета Вансона в рентгеновских лучах под верхним красочным слоем явственно проступил другой — записанный женский портрет. Черты лица, детали костюма и поза модели имеют очевидное сходство c прижизненными изображениями Марии Стюарт. Портрет королевы так и не был окончен. По-видимому, его решено было закрасить после того, как королева была вынуждена отречься от престола в 1567 году после обвинений в убийстве своего супруга. В 1568 году она была заключена под стражу своей двоюродной сестрой Елизаветой I, а в 1587 году Мария Стюарт была казнена за участие в заговоре против Елизаветы, целью которого было убийство английской королевы.

«Обнаружение неоконченного портрета Марии, королевы Шотландии, открывает удивительную новую страницу в истории портрета Вансона, — считает куратор живописи и скульптуры Национального фонда Дэвид Тейлор. — Это говорит о том, что портреты королевы копировались и предположительно выставлялись в Шотландии, даже когда королева Мария уже была в заключении и ожидала своей казни».



Tags: Стюарт Мария, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments