lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Categories:

На юге Франции раскапывают «маленькие Помпеи»

Фрагмент мозаики


.Французские археологи обнаружили на окраине города Вьен на юго-востоке страны целый квартал римского времени с замечательно сохранившимися остатками роскошных усадеб и общественных зданий I века нашей эры.

Археолог Бенжамен Клеман (Benjamin Clement), руководящий раскопками, назвал обнаружение квартала самым значительным открытием римских древностей во Франции за последние полвека. Площадь участка составляет около семи тысяч квадратных метров. Античные строения там были обнаружены при подготовке к строительству нового жилого квартала. Застройка на этом месте существовала в течение трехсот лет, а затем квартал был покинут после нескольких крупных пожаров. Остатки заброшенных зданий сохранились, превратившись, по словам Клемана, в «настоящие маленькие Помпеи в Вьене».

Среди уже раскопанных руин примечателен «Дом вакханалий», названный так по напольным мозаикам, где изображено шествие менад и сатиров. На изысканной мозаике в другом доме бог Пан похищает музу Талию. Раскопано и общественное здание с фронтоном, украшенным статуей Геркулеса. По предположению археологов, в здании действовала философская школа. Изначально планировалось, что раскопки квартала продлятся до сентября, но из-за большого количества находок и обширной площади древней застройки их продлили как минимум до конца года.

Вьен и ранее был знаменит своими античными памятниками. В городе сохранились возведенный по приказу императора Клавдия храм Августа и Ливии, римский амфитеатр, пирамидальный обелиск и остатки других сооружений. Античные древности Вьена выставлены в городском музее изящных искусств и археологии и археологическом музее церкви Сен-Пьер.


Источник

Tags: археология, древний Рим, история, мозаика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments