lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:

Кипр. 2016. "Мозаика колесниц"/"Мозаика наездников"

Оригинал взят у ulli_u в Кипр. 2016. "Мозаика колесниц"/"Мозаика наездников"
Помимо мозаики "12 подвигов Геракла", в 2016 году, так сказать, ньюсмейкером была "Мозаика колесниц" из деревни Акаки, расположенной в 30 км от Никосии, столицы Республики Кипр. Сама мозаика уже была знакома археологам аж с 1938 года, когда её фрагмент случайно открыл местный крестьянин. Однако тогда не хватило ни средств, ни желания продолжать раскопки, поэтому мозаика была засыпана. Предполагается, что мозаичный пол принадлежал римской вилле, и тут, кстати, кроется, первый сюрприз находки - большинство поселений (и не только римских) на Кипре расположены вблизи побережья.

















В 2013 году к раскопкам в этом месте решено было вернуться.

















Помимо мозаичного пола, здесь интересна цистерна для воды (14х10 м) с подземными трубами и остатки какого-то сооружения (как кажется, из трех помещений). Раскопки продолжатся и в 2017 году.















Во время археологических сезонов 2015-го и 2016-го годов была открыта часть пола длиной 26 метров и шириной 4 метра, но и это еще не вся мозаика.

















Так же, как мозаика с Гераклом, эта в своем роде уникальна: из сотен римских мозаичных полов, открытых по всему миру, менее 10 изображают гонки на колесницах (на Кипре таковых, кроме данной, нет) в таких подробностях. На мозаике представлен как раз этот сюжет: несколько квадриг (колесниц с упряжкой из четверки лошадей), управляемые возницами (лат. auriga/agitator), имена которых (а, может, еще и лошадей?) подписаны на греческом языке, соревнуются в гонке на ипподроме (или в цирке). Кстати, на Кипре не обнаружены ни римские ипподромы, ни цирки, но есть один стадион - в Курионе.

























И тут вновь подарок для археологов. Во-первых, на двух полосах мозаики колесницы несутся в противоположных направлениях, и что совершенно ожиданно для реальных состязаний, порядок их разный. Во-вторых, мозаика чрезвычайно реалистична, поскольку содержит изображения элементов конструкции древнеримского ипподрома.























В верхней части мозаики мы видим разделительный барьер ипподрома, который назывался spina, украшенный колоннами (на трех из них установлены фигуры дельфинов, из которых течет вода). Слева от спины установлена meta - поворотный столб, рядом стоит человек (не знаю, зачем - для отмашки пройденных кругов, видимо, но в руках у него, как кажется, сосуд с водой?). На правой части спины мне видится их (пройденных кругов) счетчик (правда, не смогу объяснить, как таким управлять) - на мозаике, выходит, изображен пятый круг.























Имена - тоже весьма интересный факт. А вдруг они реальны? Есть ли в письменных источниках упоминания об известных участниках гонок на колесницах того времени? Загадка, требующая обращения к историческим документам, эпиграфическим памятникам и т.п. Ведь победители таких состязаний - как возничие, так и лошади - были на слуху у народа. Несомненно, владельцы упряжек были также популярны. Тут на ум приходит "Бен-Гур" Уоллеса.



















Что еще есть на мозаике? Два не участвующих в гонках персонажа - мужчина на коне и мужчина пеший с кнутом в левой руке. Каковы их обязанности во время гонок? Это явно обслуживающий персонал.

















По периметру мозаика украшена богатым геометрическим орнаментом.















Чуть далее мозаика продолжается медальоном из девяти портретов, каждый из которых также обрамлен двумя переплетающимися между собой полосами геометрического узора (в архитектуре ренессанса его называют гильошем). Предположительно, на портретах изображены девять муз, на что указывают атрибуты в их руках.



























Отнесли (по каким признакам, не указано) мозаику к первой половине IV века н.э. В дальнейшем предполагается некоторая музеефикация мозаики. Во-первых, строительство временного павильона и, во-вторых, возможно, ее откроют для туристов.














Tags: археология, древний Рим, древняя Греция, мозаика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments