lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:

археология

Израильские археологи обнаружили в районе Герцлии остатки древних строений, а также нашли множество предметов утвари, драгоценности и монеты византийского периода (V-VII века н.э.), сообщила 7 августа пресс-служба Управления древностей.

Раскопки проводились между Герцлией и Кфар-Шмарьягу на территории, которая в древности принадлежала городу Аполлония (Арсуф) и служила сельскохозяйственными угодьями. Археологические работы велись перед началом строительства нового жилого района.

На участке были найдены остатки сельскохозяйственных построек, например, маслодавильни, а также туалета. Но основное внимание археологов привлекла находка в огромной мусорной яме, диаметр которой достигает 30 метров.

Среди осколков керамической и стеклянной посуды археологи нашли 400 византийских монет, в том числе, золотых, 200 целых глиняных светильников, часть которых ни разу не использовалась, а также множество драгоценностей, включая перстни с надписями на самаритянском языке, представляющие собой цитаты из самаритянского Пятикнижия.

По мнению израильских археологов, район Аполлонии был непрерывно населен с конца VI века до нашей эры и по XIII век нашей эры. Многие обнаруженные строения относятся к римскому и византийскому периоду.



в окрестностях Бейт-Шемеша обнаружен дворец царя Давида


Археологи Управления древностей и Еврейского университета завершают семилетние раскопки на древнем городище Хирбат-Кияфа в Иудейской низменности. Согласно одной из гипотез, на этом месте, принадлежавшем колену Йегуды, располагался библейский город Шаараим.

В ходе раскопок, которые велись под руководством профессоров Саара Ганора из Управления древностей и Йоси Гарфинкеля из Еврейского университета, были обнаружены два величественных общественных строения – дворец и склад. Ученые датируют их X веком до нашей эры.

По мнению археологов, дворец был резиденцией царя Давида, а склад обеспечивал царский двор всем необходимым. Ученые отмечают, что строения свидетельствуют – в X веке до н.э. Иудея была сильным государством, способным создавать административные центры в стратегических местах.

Площадь окруженного стеной дворца достигает тысячи квадратных метров. Дорога ведет от него к южным городским воротам и долине Эла. В помещениях дворца были обнаружены металлические, керамические и каменные артефакты, в том числе – предметы роскоши, произведенные в Египте.

"Дворец возвышается над городом, и из него открывается великолепный вид на окрестности – от Средиземного моря на западе и до Хевронского нагорья на востоке. Это идеальное место для системы оповещения с помощью костров", - говорят руководители раскопок.

Склад, площадью 15 на 6 метров, был расположен в северной части города. В нем проводился и сбор податей, в первую очередь – сельскохозяйственной продукции. На месте было найдено значительное количество керамических кувшинов. "Их ручки расположены рядом с горлышком, как это было принято в Иудее", - отмечают археологи.

Ученые заявляют, что впервые найден дворцовый комплекс, который можно с точностью датировать началом X века до нашей эры. По их словам, город был заброшен после поражения от филистимлян около 980 года до нашей эры, а в середине первого тысячелетия, полторы тысячи лет спустя, на этом месте возникла византийская ферма.

Они также выражают уверенность, что важность археологической находки заставит власти Израиля отказаться от планов возвести рядом с Хирбат-Кияфа жилой район и принять решение о создании здесь национального парка. "Он позволит многочисленным туристам узнать о культуре Иудеи времен царя Давида", - убеждены археологи.

Tags: Израиль, археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments