Посмотрите только на эту рожу! Никого не напоминает? Я ПОДСКАЖУ, кого. Как братья! Это шерстокрыл, одно время их называли летающими лемурами. Никакой это не лемур, конечно, хотя... эволюционные линии шерстокрылов и приматов разошлись позднее, чем приматов и пресловутых тупай, он нам больший "родственник". А тупай долгое время причисляли к "полуобезьянам" вместе с лемурами, так что шерстокрыл - в каком-то смысле все-таки лемур, во всяком случае в большей степени, чем тупайи. Я их уже мельком (вместе со всеми родственными связями) упоминал ЗДЕСЬ, и это "мельком" - несправедливо по отношению к шерстокрылам в рамках как-то само собой сложившейся серии постов* про летающих млекопитающих, где каждой разновидности посвящен отдельный рассказ с картинками. Настоящим исправляю эту несправедливость.
"Мы услышали вдруг крик, но такой странный и ужасный, что сочли его за крик ребёнка или стон погибающего. Время от времени он таким раздирающим диссонансом оглашал воздух тихой ночи, что туземцы, преисполненные суеверного страха, прекратили свой веселый говор и боязливо сомкнулись около огня в тесный кружок. Объяснение этих таинственных звуков скоро, впрочем, нашлось: предполагавшийся злой дух представился нашим взорам, медленно пронесшись над нашими головами. Это был шерстокрыл, который, перелетая с одного дерева на другое, издавал время от времени такие неприятные, стонущие звуки". (А. Брэм)
Но всё-таки шерстокрыл не лемур, и вообще не примат - ради способности к полету он пожертвовал всем тем, что делает приматов приматами - развитым мозгом, силой и неуемной энергией, руками с цепкими пальцами... летучая обезьяна не получилась. Ну вот что это?:
Зато просто летун получился отменный, лучший из всех упомянутых в серии пушистых планирующих ковриков (хотя, конечно, с рукокрылыми ему не тягаться): 130-140 м планирования с потерей высоты всего 10-12 м - вот так он умеет. Летательная перепонка у него начинается от щек и заканчивается на кончике хвоста, натянута даже между пальцев на лапах (и дает представление о том, как мог выглядеть предок летучих мышей, переходное звено между ковриком и по-настоящему крылатой тварью):
Из-за такой сильной специализации шерстокрылы, или, как их еще называют, кагуаны, и самые медлительные вне полета - попробуйте-ка полазать по веткам, завернувшись в простыню! - напоминая скорее ленивцев, чем ловких летяг. Большую часть дня они сидят на стволах деревьев или висят под ветками неподвижно, надеясь слиться с ландшафтом - и в густом тропическом лесу это им вполне удается. А, да - водятся они в ЮВА, Индонезии и на Филиппинах, их два вида.
Но и ночью шерстокрыл не поражает резвостью из-за перепончатых лап - ему и не нужно, он чистый вегетарианец, еда не сбежит. Только по вертикальному стволу вверх карабкается споро, повыше от грешной земли - на ней ему совсем карачун.
Не резв - но и отнюдь не неуклюж, а по-своему грациозен, напоминая пластикой крыланов и одновременно лемуров-лори. По фотографиям этого не скажешь, но вот в движении:
Видно, как он подруливает хвостиком. Кажется, ему совсем немного до активного полета...
А вот растут маленькие кагуанчики вполне по-приматовски, в смысле, очень медленно для столь невеликих созданий - достигают взрослых размеров года за три, и рождаются по одному, очень редко по двое. Путешествуют, цепляясь за шерсть мамки, которая, пока детеныш маленький, для страховки подворачивает хвост так, что образуется подобие сумки. И живут потом, выросши, долго - один в неволе жил больше семнадцати лет, да и потом не умер, а сбежал. Может, и сейчас где-то висит.
___________________________________
*Другие посты про летающих зверей: эомиид, просто сумчатых летяг, перохвостых сумчатых летяг, летучих кускусов, летяг, шипохвостов, летучих мышей (1 часть), летучих мышей (2 часть), волатикотерия и югулятора