Но декабристов можно рассматривать как попаданцев.
Около 30 ссыльных декабристов оставили свои теоретические рассуждения и наблюдения о путях развития сибирской экономики. Сибирь они видели вторыми США, которая должна жить отдельно от Центра. Также почти все ссыльные декабристы стали успешными бизнесменами: в основном они занимались сельским хозяйством и/или винокурением.
Одной из поставленных декабристами целей были экономические реформы. К примеру, по проекту П.Пестеля, изложенному в «Русской правде», Россия объявлялась единой и неделимой республикой с однопалатным парламентом (Народным вече). Избирательным правом наделялись все граждане, достигшие 18 лет. Крепостное право отменялось, сословия ликвидировались. Провозглашались принципы буржуазных свобод, отказ от сословной иерархии и предполагалось покровительство отечественному производителю.
В качестве основы административного деления территории России Пестель видел деление страны на 10 областей по 5 округов в каждой. Сибирь должна была составить одну область с главным городом Иркутском. Для безопасности юго-восточных границ предполагалось присоединить к России часть Монголии, чтобы все течение Амура находилось в русских владениях. Для развития Сибирского региона Пестель предлагал активнее развивать здесь земледелие, в частности больше выращивать овощей, особенно картофеля.
Оказавшись в Сибири на каторге и ссылке, декабристы изменили своё отношение к краю. В их предполагаемых реформах Сибирь должна была войти в состав Российского государства на федеральных началах. Этот край был достоин лучшей участи. За образец бралось государственное устройство Северо-Американских штатов с достаточной долей самостоятельности отдельных штатов в принятии решений и их автономности в своих правах на самоопределение.
При этом большинство ссыльных декабристов сами демонстрировали американский предпринимательский пыл
К примеру, в сибирской ссылке Н.Муравьёв свел тесное знакомство и сотрудничество с иркутским банкиром Медведниковым, крупнейшим золотопромышленником Кузнецовым и другими дельцами, занимался кредитованием, полеводством и огородничеством, торговлей и разными промыслами, о которых говорил в своей Конституции. В летние месяцы братья Никита и Александр Муравьевы «превращались в энергичных агрономов», проводили много времени на своих, расчищенных руками наёмных рабочих, полях, в хлебных овинах, амбарах и мельницах.