lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:

Попаданцы

По-моему, обычному современному человеку в прошлом делать абсолютно нечего. Что мы умеем-то? на кнопки нажимать? С кнопками была напряжёнка.
Но декабристов можно рассматривать как попаданцев.

Около 30 ссыльных декабристов оставили свои теоретические рассуждения и наблюдения о путях развития сибирской экономики. Сибирь они видели вторыми США, которая должна жить отдельно от Центра. Также почти все ссыльные декабристы стали успешными бизнесменами: в основном они занимались сельским хозяйством и/или винокурением.

Одной из поставленных декабристами целей были экономические реформы. К примеру, по проекту П.Пестеля, изложенному в «Русской правде», Россия объявлялась единой и неделимой республикой с однопалатным парламентом (Народным вече). Избирательным правом наделялись все граждане, достигшие 18 лет. Крепостное право отменялось, сословия ликвидировались. Провозглашались принципы буржуазных свобод, отказ от сословной иерархии и предполагалось покровительство отечественному производителю.

В качестве основы административного деления территории России Пестель видел деление страны на 10 областей по 5 округов в каждой. Сибирь должна была составить одну область с главным городом Иркутском. Для безопасности юго-восточных границ предполагалось присоединить к России часть Монголии, чтобы все течение Амура находилось в русских владениях. Для развития Сибирского региона Пестель предлагал активнее развивать здесь земледелие, в частности больше выращивать овощей, особенно картофеля.

Оказавшись в Сибири на каторге и ссылке, декабристы изменили своё отношение к краю. В их предполагаемых реформах Сибирь должна была войти в состав Российского государства на федеральных началах. Этот край был достоин лучшей участи. За образец бралось государственное устройство Северо-Американских штатов с достаточной долей самостоятельности отдельных штатов в принятии решений и их автономности в своих правах на самоопределение.

При этом большинство ссыльных декабристов сами демонстрировали американский предпринимательский пыл

К примеру, в сибирской ссылке Н.Муравьёв свел тесное знакомство и сотрудничество с иркутским банкиром Медведниковым, крупнейшим золотопромышленником Кузнецовым и другими дельцами, занимался кредитованием, полеводством и огородничеством, торговлей и разными промыслами, о которых говорил в своей Конституции. В летние месяцы братья Никита и Александр Муравьевы «превращались в энергичных агрономов», проводили много времени на своих, расчищенных руками наёмных рабочих, полях, в хлебных овинах, амбарах и мельницах.

Tags: декабристы, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal