lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

человек без свойств

Я про Вронского. Т. е. свойства у него, конечно, есть, но нет определяющего. Нет скелета, а есть отдельные кости, из которых скелет не складывается. При том, что всех остальных героев Толстого чувствуешь так, будто жизнь с ними прожил. Их можно представить в любых обстоятельствах, в роман не попавших.
Ну да, Вронский азартен и в своём азарте жесток (Фру-Фру). Но это качество может быть у очень разных людей. Оно не помогает представить, о чём и как Вронский говорил с Анной в Италии, например, или по возвращении. Не всё время же они обсуждали предполагаемый развод и т. п. проблемы.
Первое, что приходит в голову, когда думаешь о Вронском – красавец. Неужели это и есть главное его свойство? В фильме Зархи - так. А уж у Соловьёва бедный Вронский и красоты лишён – пустое место. Перечитывать «А. К.» мне пора, подзабылось кое-что. Про Вронского почему-то забылось, про других, вроде, помню.
Tags: Толстой Лев, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Есть, однако, система у этих напоминалок. Напомнили начало, напоминают и продолжение. летучий голландец…

  • Музыка из ф-ленты

    Взято у kseniapo и от себя добавлю

  • После реставрации

    П. Брейгель ст. Безумная Грета. Фрагменты В подробностях Ранняя копия картины (сделанная не Брейгелем) с хорошо сохранившимся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments