lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Categories:

Новые мозаики найдены на раскопках синагоги в Галилее

http://polit.ru/media/photolib/2016/07/14/ps_Huqoq-mosaic-fish-_1468490843.jpeg

За время нынешнего сезона раскопок древней деревни Хукок археологи обнаружили новые античные мозаики, украшавшие пол синагоги.

Селение Хукок упоминается в книге Иисуса Навина при описании земель, полученных в удел коленом Неффалима («возвращается предел на запад к Азноф-Фавору и идет оттуда к Хуккоку, и примыкает к Завулону с юга» 19:34). Расположено оно в 12,5 километрах к северу от Тверии. Судя по данным раскопок, селение существовало уже в эпоху ранней и средней бронзы. В римскую эпоху Хукок процветал, благодаря имевшемуся там источнику. Наличие здание синагоги и отсутствие свиных костей в культурном слое римского времени указывают на то, что селение было иудейским.

Мозаики, которые были расположены на полу центрального зала 1600-летней синагоги, показывают два ветхозаветных сюжета: Ноев ковчег и переход через Красное море. На первом изображении мы видим сам ковчег и пары животных, включая слонов, леопардов, ослов, змей, медведей, львов, страусов, верблюдов, овец и коз. Сцена с Красным морем показывает воинов фараона, которых глотают огромные рыбы, в окружении перевернутых колесниц с лошадьми и возницами.

Ранее археологи уже раскопали в других частях бывшей синагоги мозаики, изображающие иные ветхозаветные сцены: Самсон привязывает факелы к хвостам лисиц (Книга Судей 15: 4), Самсон несет на плечах ворота Газы (Книга судей 16:3). В 2013 году была обнаружена мозаика, на которой представлена легендарная сцена встречи Александра Македонского с иудейским первосвященником. Мозаичное панно найденное рядом в 2015 году содержит надпись на иврите, окруженную человеческими фигурами, животными и мифологическими существами, включая амуров. Раскопки планируется продолжить летом 2017 года.



Источник - http://polit.ru/news/2016/07/14/ps_huqoq/

Tags: Израиль, археология, древний Рим, мозаика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из дневника К. И. Чуковского

    1901 г. Читал роман Станюковича: «Черноморская сирена». Дочитал до слов: «Оверин, обыкновенно ничего не пивший, сегодня пил…

  • Анхель Ботельо

    Сотбис Видно, что на него повлиял Гоген Читать -…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Ещё Кузмин

    Панорама с выносками Выноска третья По веселому морю летит пароход, Облака расступились, что мартовский лед, И зеленая влага поката. Кирпичом…

  • А. Лебаск

    Сотбис

  • Михаил Кузмин

    Рисунок Е. И. Кршижановского, 1931 Форель разбивает лед Первый удар Стояли холода, и шел «Тристан». В оркестре пело раненое море,…

  • Вера Зубарева

    ПЕРЕВОРОТ дневник 1 В этой глуши даже луна с закрытыми всходит глазами. Каждый предмет кажется собственной тенью. Стол с сорняками бумаг – что…

  • Анри Мартен

    Сотбис

  • Напоминалка

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Этот пост был опубликован 3 года назад! Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment