lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:

Два портрета и автопортрет

2.jpg

Лувр и Рейксмюсеум сумели договориться и сообща приобрели парные портреты, написанные в 1634 году Рембрандтом. Юридически каждый из музеев будет считаться владельцем одной из картин, но портреты не станут разлучать, а будут выставлять поочередно в Париже и Амстердаме.
Портреты уникальны для творчества Рембрандта тем, что он в первый и последний раз написал людей в полный рост и в натуральную величину (размер каждого холста 209 на 135 сантиметров). Изображены на них Мартен Солманс (Maerten Soolmans) и Опьен Коппит (Oopjen Coppit).

Marten1.jpg

ps_oopjen_sm.jpg

Автопортрет
hki 2879 img 71

В 1968 году подлинность автопортрета была поставлена под сомнение специалистом по творчеству Рембрандта Хорстом Джерсоном (Horst Gerson). Он счел, что тип живописи и дата картины плохо коррелируют друг с другом и многие части изображения выполнены недостаточно совершенно, чтобы признать авторство Рембрандта. В 2005 году другой эксперт по Рембрандту, доктор Эрнст ван Ветеринг (Ernst van de Wetering), исследовавший картину в рентгеновском диапазоне, пришел к противоположным выводам.

Итоги нового исследования подвела реставратор Кристина Кимбриэл (Christine Slottvedd Kimbriel). Она сообщила, что портрет был изучен с помощью целого ряда методов, включая подробный визуальный осмотр под увелечением, исследование в инфракрасных лучах, рентгенография, фотографирование в косопадающем свете, анализ пигмента. Тщательная расчистка и удаление нескольких слоев пожелтевшего лака, которые были нанесены на картину гораздо позднее, показали оригинальные цвета и стиль живописи, ранее скрытые от исследователей. Это выявило, например, истинную глубину цвета в подробно выписанных складках плаща Рембрандта, где художник смог передать объем.

Также были исследованы подпись и дата, поставленные на картине. Исследователи подтвердили, что они были сделаны одновременно с исполнением самого портрета, а не позднее, как полагали скептики.

Исследование в инфракрасном и рентгеновском диапазоне позволили увидеть изменения в композиции, которые были сделаны в ходе работы художника. Например, удалось увидеть белую манжету на левой руке Рембрандта, которая позднее была скрыта под плащом.


Ещё Рембрандт в журнале - см. по соответствующей метке.


Tags: Рембрандт, живопись
Subscribe

  • Л. Кранах ст.

    Кливленд

  • Старая живопись

    Кристис Школа северных Нидерландов, около 1500 г. Лукас Кранах I (1472-1553 Веймар) Меланхолия Питер Брейгель II (Брюссель 1564…

  • Старые мастера

    Кристис Г. Флинк А. Ван Дейк Л. Кранах ст. Эль Греко, которого козёл Фрэнк считает напитком. Х. Тербрюгген Я. Беллини…

  • Старые мастера

    Кристис Л. Кранах ст. Вестфальская школа, ок. 1490 г. М. ди Джованни А. ван Дейк П. Пурбус У. Тёрнер

  • ИИ находит скрытые связи между картинами разных эпох

    Команда из Массачусетского технологического института участвовала в создании системы поиска изображений, чтобы найти наиболее близкие соответствия…

  • Старые мастера

    на аукционах Ю. Сустерманс и студия Й. ван Красбек Д. ван Тол Ф. Дзаганелли Студия П. П. Рубенса Л. Кранах ст.

  • Новогодний подарок - старые мастера на Кристи.

    Рафаэль. Портрет Лоренцо Медичи. А. Гриммер Приписывается Р. Гирландайо Г. Экхаут Л. Кранах ст. С Новым годом!

  • Продано на Кристи.

    Л. Кранах ст., П. Брейгель мл., М. ван Клеве, Я. ван Рейсдаль. Клеве тоже написал много реплик к картинам Брейгеля старшего. Ни одну тему,…

  • Старые мастера на Кристи.

    Й. ван Бредаль Художник из круга Я. Брейгеля ст. С. Вранкс Л. Кранах ст. Портрет М. Лютера. Лукреций и Лютеров у Кранаха ст.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments