lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:

Выставка «El Siglo de Oro: Эра Веласкеса» в Берлине

Оригинал взят у philologist в Выставка «El Siglo de Oro: Эра Веласкеса» в Берлине
Автор: Влад Маслов

El Siglo de Oro — Золотой век испанского искусства — это одна из самых важных и популярных глав в истории европейской культуры. Этим летом в Берлине пройдёт невиданная по масштабам выставка испанской живописи и скульптуры XVII века — впервые за пределами Испании целая эпоха будет представлена во всём своём многообразии и блеске. «El Siglo de Oro: Эра Веласкеса» соберёт 150 шедевров Диего Веласкеса, Эль Греко, Франсиско де Сурбарана, Бартоломе Эстебана Мурильо, а также менее известных мастеров, например, Алонсо Кано и Грегорио Фернандеса.



Многие экспонаты ещё ни разу не выставлялись на территории Германии. Главная задача экспозиции — сравнение развития живописи и скульптуры того периода.


Эль Греко. Святой Мартин и нищий

Искусство в Испании XVII века было неразрывно связано с политическими и социальными событиями. Его расцвет достиг апогея, но само государство — некогда самое влиятельное в Европе — столкнулось с кризисом власти и усилением протестантизма. Внутри страны развивался конфликт между монархами и церковью, а потому визуальный язык служил в основном инструментом политической пропаганды. Его задачей было поддержание иллюзии прочности и стабильности.


Хуан де Арельяно. Цветочный натюрморт. 1670

Выставка «El Siglo de Oro: Эра Веласкеса» разделена на три тематических блока. Первый посвящён важнейшим центрам живописи и скульптуры периода правления Филиппа III (1598 — 1621). Особое место тогда занимала кастильская столица Толедо, где значительную роль играли Эль Греко, Хуан Санчес Котан и выходец из Мадрида Хуан Ван дер Амен. Последние двое оказали влияние на распространение таких жанров как натюрморт и бодегон (сцены в трактирах и лавочках).


Эль Греко, «Непорочное зачатие» (1613). Собор Сан-Николас-де-Бари, Толедо

Переезд королевского двора в Мадрид в середине XVI века дал толчок бурному развитию региона, который стал естественным центром притяжения художников. Они постепенно освободились от доминировавших ранее итальянских влияний, привнося в свои картины традиционную испанскую набожность.

Временное пребывание двора в Вальядолиде (с 1601 по 1606 годы) отмечено возникновением там независимой кастильской школы скульптуры, которая практически полностью сосредоточилась на религиозной тематике. Передовой фигурой в этом центре был Грегорио Фернандес, пожалуй, самый интересный испанский скульптор столетия.


Грегорио Фернандес, «Восхождение на Голгофу» (ок. 1610). Национальный музей скульптур, Вальядолид

Ещё одним крупным художественным центром была Валенсия, где наиболее влиятельным мастером был Франсиско Рибальта, в мастерской которого учился Хосе де Рибера. А в богатой и космополитичной Севилье Франсиско Пачеко и Хуан де Роэльяс были учителями и вдохновителями самых значимых художников следующего поколения — Веласкеса, Сурбарана и Мурильо.


Хосе де Рибера, «Голова с повязкой» (ок. 1630)

Во втором разделе основное внимание уделено Золотому веку и его взаимосвязям с политическими и религиозными элитами времён Филиппа IV (1621 — 1665). Самыми выдающимися представителями этого периода был Диего Веласкес в Мадриде, Франсиско де Сурбаран и Алонсо Кано — в Севилье. Последний в середине века вернулся в родную Гранаду, где проявились его таланты не только художника, но и скульптора и даже архитектора.


Диего Веласкес. Марс. 1640

Последний раздел посвящён художественной жизни Мадрида в контексте демографических, экономических и политических событий при Карле II (1661 — 1700). Почти все другие крупные испанские города потеряли экономическую мощь, и это привело к существенному снижению уровня меценатства в провинциях.

Особое внимание в этом секторе выставки уделяется четырём художникам, пользовавшимся успехом при дворе, — это Франсиско де Эррера Младший, Франсиско Рицци, Клаудио Коэльо и придворный портретист Хуан Карреньо де Миранда. В Севилье же двумя влиятельными фигурами «высокого барокко» были Бартоломе Эстебан Мурильо и Хуан де Вальдес Леаль.


Диего Веласкес, «Шут Диего де Аседо» (1635)

Выставка «El Siglo de Oro: Эра Веласкеса» в Картинной галерее Берлина пройдёт с 1 июля по 30 октября, а затем переедет в Мюнхен (25 ноября 2016 — 26 марта 2017).


Франсиско де Сурбаран Святая Маргарита Антиохийская. 1630-е

https://artchive.ru/news/1920~V_Berline_gotovjatsja_vpechatlit_publiku_Epokhoj_Velaskesa

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Веласкес, Рибера, Сурбаран, Эль Греко, живопись, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Разное. ГТГ.

    Александр Бенуа. Прогулка короля. 1906. Мария Якунчикова-Вебер. Из окна старого дома. Введенское. 1897. Виктор Борисов-Мусатов. Водоем.…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад! Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments