lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:

Стоит прочитать

​Римский консул, окружённый ликторами и знаками своей власти. Серебряный скифос начала I века нашей эры из клада Боскореале. Лувр, Париж - Коррупция до нашей эры | Военно-исторический портал Warspot.ru

Расширение римской державы происходило в форме увеличения количества провинций. Начиная с 227 года до нашей эры римляне стали выбирать двух добавочных преторов для управления захваченными у карфагенян территориями Сицилии и Сардинии. В 197 году до нашей эры, после появления провинций Ближней и Дальней Испаний, количество преторов увеличилось до шести. При Сулле их было уже восемь, а Цезарь довёл число преторов до десяти.


                                                            ***

В 1913 году Джакомо Бони, которого по праву считают одним из основателей научной археологи города Рима, раскапывал дворец на Палатинском холме и обнаружил в нем помещение, где вдоль стен был установлены на небольшом расстоянии от пола горизонтальные каменные плиты, а в них проделаны круглые отверстия. Неизвестно, искренне ли заблуждался Бони или постеснялся в книге упомянуть истинное предназначение этого места, но в итоге он написал, что в данном помещении, по его мнению, располагался некий несохранившийся механизм, который подавал воду на верхние этажи.

                                                          ***

Основу походного рациона у римлян, как и у греков, составлял хлеб (panis militaris). Он не портился на жаре, как мясо, рыба, овощи или фрукты, и его было легко достать, перевозить и хранить в больших количествах, невзирая на погодные или климатические условия. Во времена Полибия римский пехотинец получал в месяц довольствие в виде 26 кг хлеба. В некоторых случаях это могли быть сухари, особым образом выпеченные и высушенные. В эпоху Поздней империи такие сухари назывались буцеллатум (bucellatum). Однако гораздо чаще солдатам выдавалось зерно, которое они сами должны были молоть на ручных жерновах и выпекать на угольях. Получавшийся в результате хлеб грубого помола был более питательным и легче усваивался организмом в сравнении с дрожжевым белым хлебом.
Tags: археология, древний Рим, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments