lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:
1420.jpg
Управление древностей сообщает о необычном кладе монет, обнаруженном в ходе археологических раскопок возле Модиина. У массивной стены фундамента дома найден клад из 16 серебряных монет хасмонейской эпохи. На эллинистических тетрадрахмах и дидрахмах (шекель и полшекеля), выбитых, как полагают ученые, в ливанском Тире, имеются изображения селевкидского царя Антиоха 7-го (того самого, который осадил Иерусалим в 134 г. до н.э.) и его брата Деметрия 2-го.


Уникальность клада состоит в том, что спрятал сокровище, по-видимому, древний коллекционер монет. Глава отдела нумизматики Управления древностей доктор Дональ Цви Ариэль рассказал, что клад состоит из 16 тщательно подобранных монет за 136-124 гг до н.э. — по одной-две монеты на каждый год. Такими образом в кладе представлен весь подбор монет за 9 лет. «Видно, что подбор монет продуман. Не исключено, что мы имеем дело с древним нумизматом. Он действовал точно так же, как сегодняшние коллекционеры марок или монет».

Дом, у которого найден клад, был частью древнего еврейского поселения, просуществовавшего с хасмонейской эпохи (середина 2-го в. до н.э.) до конца эпохи римского принципата (середина 2-го в.н.э.).

На раскопках были обнаружены жилые и хозяйственные помещения. Археологи полагают, что ферма была основана состоятельным еврейским земледельцем, занимавшимся производством оливкового масла, вина и зерновых. Многочисленные выдолбленные в скале давильни для винограда свидетельствуют о развитом винодельческом хозяйстве. Жители строго соблюдали религиозные установления: миквы, обнаруженные при раскопках, построены по всем правилам Галахи. В комплексе фермы обнаружены и монеты хасмонеев с именами правителей Иоханана, Иегуды, Ионатана и Маттатия.

В римском слое найдены монеты эпохи Великого восстания против Рима 66-го года н.э. На них выбиты слова «шнат штаим», то есть второй год от начала восстания и «херут Цион» (свобода Сиона).

Евреи продолжали жить на ферме и после разрушения Храма в 70-ом году. Есть признаки того, что жители готовились к бою во время восстания Бар-Кохбы (136 г). В это время к микве была присоединены потайная комната (см. фото).


Источник - http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/62121
Tags: Израиль, археология
Subscribe

  • "Евгений Онегин" Минкина

    Дочитала "Немого Онегина". Признаю справедливость претензий некоторых френдов. И даже могу добавить к ним собственные. Тем не менее…

  • прислонясь к дверному косяку

    Все, наверное, вспомнили Пастернака. А раньше было ещё и "А день весенний сладок был и ясен, И ветер материнскою ладонью Растрепанные…

  • Исправленный Фет

    Оригинал взят у 1_9_6_3 в Уверенное самодовольство систематического мышления Поразительно, в какой глубокой тени до сих пор остается факт…

  • Чудакова о Булгакове

  • Опять о мухах

    Вот и с мухами разъяснилось. Во всяком случае понятно, что об этом думал Набоков: " XXXVI Опубликована только в отдельном издании четвертой…

  • Насчёт мух

    (в продолжение недав него диспута). "... Лет сорок с ключницей бранился, В окно смотрел и мух давил." Ждала комментария от Набокова,…

  • 2 объявления

    1. По поводу посвящения к "Евгению Онегину" Вот, что пишет Набоков в своих комментариях: " За первым четверостишием следуют…

  • Друзья Людмилы и Руслана,

    слушала я, как В. Непомнящий читает "Евгения Онегина": " Прими собранье пестрых глав, Полусмешных, полупечальных, Простонародных,…

  • «Плывя в таинственной гондоле...». Окончание

    Начало - http://lilac2012.livejournal.com/415999.html В пору создания “Евгения Онегина”, указывал Ю. Лотман, “образы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments