lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:
1420.jpg
Управление древностей сообщает о необычном кладе монет, обнаруженном в ходе археологических раскопок возле Модиина. У массивной стены фундамента дома найден клад из 16 серебряных монет хасмонейской эпохи. На эллинистических тетрадрахмах и дидрахмах (шекель и полшекеля), выбитых, как полагают ученые, в ливанском Тире, имеются изображения селевкидского царя Антиоха 7-го (того самого, который осадил Иерусалим в 134 г. до н.э.) и его брата Деметрия 2-го.


Уникальность клада состоит в том, что спрятал сокровище, по-видимому, древний коллекционер монет. Глава отдела нумизматики Управления древностей доктор Дональ Цви Ариэль рассказал, что клад состоит из 16 тщательно подобранных монет за 136-124 гг до н.э. — по одной-две монеты на каждый год. Такими образом в кладе представлен весь подбор монет за 9 лет. «Видно, что подбор монет продуман. Не исключено, что мы имеем дело с древним нумизматом. Он действовал точно так же, как сегодняшние коллекционеры марок или монет».

Дом, у которого найден клад, был частью древнего еврейского поселения, просуществовавшего с хасмонейской эпохи (середина 2-го в. до н.э.) до конца эпохи римского принципата (середина 2-го в.н.э.).

На раскопках были обнаружены жилые и хозяйственные помещения. Археологи полагают, что ферма была основана состоятельным еврейским земледельцем, занимавшимся производством оливкового масла, вина и зерновых. Многочисленные выдолбленные в скале давильни для винограда свидетельствуют о развитом винодельческом хозяйстве. Жители строго соблюдали религиозные установления: миквы, обнаруженные при раскопках, построены по всем правилам Галахи. В комплексе фермы обнаружены и монеты хасмонеев с именами правителей Иоханана, Иегуды, Ионатана и Маттатия.

В римском слое найдены монеты эпохи Великого восстания против Рима 66-го года н.э. На них выбиты слова «шнат штаим», то есть второй год от начала восстания и «херут Цион» (свобода Сиона).

Евреи продолжали жить на ферме и после разрушения Храма в 70-ом году. Есть признаки того, что жители готовились к бою во время восстания Бар-Кохбы (136 г). В это время к микве была присоединены потайная комната (см. фото).


Источник - http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/62121
Tags: Израиль, археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дж. Стелла

    Сотбис

  • Разное

    Сотбис Э. Уайет Ф. К. Фриске М. Прендергаст

  • Дмитрий Быков

    ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ АВТОЭПИТАФИЯ (Из цикла «Времена года» - «Весна») Весенний первый дождь. Вечерний сладкий час, Когда еще…

  • О. Блюмнер

    Сотбис

  • Из дневника К. И. Чуковского

    1901 г. Читал роман Станюковича: «Черноморская сирена». Дочитал до слов: «Оверин, обыкновенно ничего не пивший, сегодня пил…

  • Анхель Ботельо

    Сотбис Видно, что на него повлиял Гоген Читать -…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Ещё Кузмин

    Панорама с выносками Выноска третья По веселому морю летит пароход, Облака расступились, что мартовский лед, И зеленая влага поката. Кирпичом…

  • А. Лебаск

    Сотбис

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments