lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:

Мастера оригами

Оригинал взят у np_morozova в Мастера оригами

бумажный

Я все смотрю оригами и не перестаю удивляться этому искусству. Оно требует необыкновенного терпения, пространственного воображения и еще каких-то особенных способностей, позволяющих делать такие сложные шедевры. У выдающихся мастеров оригами, как скульптуры--живые, с настроением, а не просто сложенная бумага.

Встретилась статья про мастеров:  http://www.livemaster.ru/topic/120094-mastera-origami   :

"Помню самые первые свои детские поделки из бумаги: шапочка от солнца(назовем -пилотка), лягушка, кораблик и самолетик, который не хотел летать. Тогда я еще не знала, что из бумаги можно складывать все что угодно. И эти уже не поделки , а рукотворные шедевры , настоящие бумажные скульптуры. И называется это исскуство складывания из бумаги- оригами.

Одним из признанных мастеров оригами по праву считается Акира Йошизава. За вклад в развитие "бумажного искусства" Акира Йошизаву называют гроссмейстером оригами .

оригами

Он  разработал много новых методов  сворачивания бумаги. Согласно его собственной оценке, сделанной в 1989 году, он создал больше чем 50 000 моделей, из которых только несколько сотен проектов были представлены в его 18 книгах.

бумага

В 22 года он обучал японцев начертательной геометрии на машиностроительной фабрике. А после того как покинул завод , чтобы заниматься только лишь оригами, жил в полной нищете почти 20 лет! Зарабатывал себе на жизнь продажей цукудани (японская приправа из морских водорослей).

бумажный

мастера оригами

Оригами стало смыслом его жизни. Способом общения и уникальной возможностью дарить радость. Во время Второй мировой войны, Акира Йошизава служил в армии медицинской службы в Гонконге. Он делал оригами чтобы подбодрить больных пациентов. И постепенно добился небывалых высот в этом искусстве.

Ему принадлежит создание системы обозначений для складок оригами Yoshizawa-Randlett -система символов, стрелок и диаграмм, которая стала стандартом для большинства создателей оригами. Издание этой книги помогло Йошизаве преодолеть бедность, на этот момент ему было уже 43 года."

Каждый творец привносит новое в уже знакомые и традиционные техники. Это черта мастера: обогащать, насыщать ремесло новым. Французский художник Эрик Жуазель "придумал" особую технику складывания бумаги- с помощью воды. Необычный способ складывания бумаги, предполагающий обязательное мачивание, применяется для создания сложных трехмерных фигур. Более всего он подходит для природных объектов: людей, животных, растений.

Но складывание из влажной бумаги не так просто как кажется. Влажную бумагу очень легко порвать. При излишнем смачивании она расползается. Бумага для "мокрого складывания" годится не всякая. Француз нашел свою "золотую середину". И процесс этот очень трудоемок. Влажной губкой или пулевизатором смачивается далеко не вся поверхность, а только линии сгиба.  После сгиб  следует высушить прежде, чем приступать к следующему. Сушить можно теплом пальцев, феном или тем, что подскажет вам ваша фантазия. Таким образом, одна фигурка оригами делается от нескольких часов до суток и более. Для лучшей фиксации сгиба в воде растворяют клей, а сложенную заготовку закрепляют булавками, прищепками и т.д.

Еще одним признанным мастером японского оригами считается Хойо Такаши (Hojyo Takashi) - мастер создания человеческих образов. Автор преимущественно использует большое количество слоев и складок для придания конечной фигуре объема и особой структурности. Фbuehs и образы, созданные мастером очень динамичны, подвижны, хотя механически не двигаются. Всему миру известны его бойцы.

Бесподобен и Будда, созданный мастером из бумаги.

Лично меня покорила следующая "бумажная лирика": ангелы, музыканты. Мастер будто вдохнул жизнь в эти маленькие фигурки.

31-летни1 Брайан Чен (Brian Chan), несмотря на свой молодой возраст достиг уже значительных высот в искусстве оригами. Его насекомые - оригами выглядят настолько убедительно, что их можно считать миниатюрными скульптурами. Брайан Чан занимается оригами уже давно, а сейчас преподает в Массачусетском технологическом институте.

Фигуры оригами, сделанные художницей Маи-Лин Те, фактически нереально увидеть невооруженным глазом, так как они все составляют только несколько мм в длину.

Шедевры  Муи-Лин Те настолько крохотны, что однажды она умудрилась их потерять. когда пластмассовое яичко из-под «Киндер сюрприза» выпало у нее их ранца. Она была разбита этим и даже сделала он-лайн календарь, чтоб увековечить свои потерянные работы.

Художница делает свои работы, используя только бумагу, ножницы и пинцет. На создание таких шедевриков уходит около 20 минут, хотя ей приходится не раз перепроверять, чтоб все складки были правильные. А свои эксперименты с бумагой она начала, когда ей было 9 лет. «Это умение просит много терпения; для одних моделей терпения необходимо больше, чем для остальных, в особенности при складывании другого дизайна в первый раз. Я вообщем чрезвычайно размеренна и терпелива, а время от времени, наоборот, я складываю фигурки оригами, чтоб успокоиться».

С ума сойти  сколько всего можно создать из обыкновенного куска бумаги! Вы согласны?

Tags: оригами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments