lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:

Никколо Паганини, каприс №24 ля минор

Оригинал взят у v_s_e_horosho в Николо Паганини, каприс №24 ля минор
Когда-то, давным-давно, в старших классах музыкалки, я пробовала его на зуб - наверное, как и все, кто когда-либо брал в руки скрипку и учился на ней играть. К счастью, мне почти сразу хватило смелости признать, что он мне не по зубам - вернее, не по рукам, и было жаль потраченного на разучивание времени. Не по корове седло. Играть-то я его играла, ну, то есть воспроизводила нужные ноты в нужном порядке, а вот с темпом, конечно, была беда. Издевательство над музыкой. Сыграла его на каком-то отчетном концерте, не целиком, а самую первую часть - наиболее известную, выпустив почти все флажолеты и форшлаги, схлыздив там, где были наиболее сложные аккорды. Сорвала жидкие аплодисменты - скорее вежливые и сочувственные, чем восторженные. Ладно, попробовать в любом случае стоило.



Это я пишу для того, чтобы объяснить, что знаю я этот каприс не поверхностно, а прямо-таки с точностью до ноты - каждый поворот, каждую интонацию.
И так получилось, что у папы в машине этот каприс в сборнике на флешке тоже есть - в исполнении Сергея Стадлера.

Как же меня всегда мучило это его исполнение! Тяжеловесное и до краев наполненное надрывом. Никакой легкости, сплошная страсть и мука. В том месте, где исполнитель играет пиццикато правой рукой, и смычком одновременно, у меня всегда мучительно перехватывает дыхание и поджимаются пальцы на ногах - он не успевает, не успевает за темпом, а там, где мелодия идет октавами, валко и трудно перекатывается со струны на струну. Все, что я испытываю в тот момент - искреннее сочувствие исполнителю, которому тяжело.

Сегодня решила найти этот каприс в том исполнении, которое запало мне в память намертво, с самого детства - Леонида Когана (у меня было несколько его винилов - еще в то время, когда о бобиннике я только мечтала). Благослови господь интернет. Нашла, с удовольствием прослушала. Вальяжное, царственное, неторопливое исполнение, с изяществом и кружавчиками. У Леонида Когана вообще своя манера, которую ни с чем не спутаешь - филигранная отточенная техника и виртуозное владение инструментом - и, тем не менее, всегда покой и нега. Роскошная манера игры, исполненная плавным достоинством, даже там, где темп произведения требует пошевеливаться. Ну и тембр его скрипки, конечно, неповторимый - густой, бархатный, с хрипотцой.

Вот, оцените:



И теперь сравните - исполнение Александра Маркова:



Нервное, быстрое. Страсть и скорость. Техника, конечно, тоже ни фига себе (хотя слышно кое-где смазанность и мелкие ошибочки). Возможно, Паганини именно так и задумывал характер исполнения этого каприса, но мне оно не нравится. Он со скрипкой борется, наказывает ее, она у него в руках не поет, а страдает.

Вот еще сравните с исполнением знаменитого Яши Хейфеца:



Классическое, ритмичное, академичное, я бы сказала. Скучноватое. Ни страсти, ни огня - одна филигранная техника. Аккомпаниатор еще этот... долбит.

Вот Ванесса Мэй, исполнение которой вообще некоторые считают издевательством над классикой, но и такое видение произведения, безусловно, имеет свое право на существование (но мне не нравится тоже):




Еще нашла вариант исполнения Сергея Крылова:



Техника на грани фантастики. Эхо помещения лично мне довольно сильно мешало слушать, оно не украшает произведение, а смазывает его. И что-то мешало мне назвать это исполнение идеальным. Вроде и не тяжело играет, и не сухо, как Хейфец, а очень даже эмоционально и захватывающе, но...

А потом я случайно нашла вот этот ролик, каприс №24 в исполнении Дэвида Гаретта (David Garrett).

И мое девичье сердце тут же дало сбой и растаяло.
Во-первых, он просто невероятный красавчик. Тут не видно, но на самом деле он какого-то совершенно гигантского роста - а я-то думала, почему это и скрипка, и смычок кажутся такими маленьким в его руках? (еще эта его легкомысленная фигушка из волос, ну не прелесть ли?)

Во-вторых - легкость. Просто потрясающая, необыкновенная. Он играет именно играючи. Какое у него лицо! Обожаю смотреть на людей, которые сами получают огромное удовольствие от игры - вот, например, на Маркина мне было смотреть ТЯЖЕЛО - как он обливается потом, как трясет головой и волосами, как изгибается в самых невероятных наклонах. А тут!



Как же он мне нравится.
Как он смотрит на скрипку! Он ей улыбается! Я влюбилась, деуки, просто беда.
(Конечно, в роли Паганини в фильме "Паганини: скрипач дьявола" он смотрится несколько странно - слишком молод, слишком красив, слишком... киногеничен.)

[Паганини в исполнении Владимира Мсряна (и в озвучке Сергея Шакурова, где скрипка - Леонид Коган и Михаил Гартванг) для меня останется единственно верным, наверное, навсегда - мрачный, трагичный, сумасшедший. Никакого гламура, ни капли красивости.]

Но каков этот Дэвид, а? Его роликов в сети множество - на них он балуется, шутит, наслаждается музыкой, балдеет от нее.

Вот посмотрите, "Кампанелла" Паганини в его исполнении - филигранная штучка, игрушечка:



В том месте, где любимое паганиниевское пиццикато левой рукой с флажолетами вперемешку - какое у него лицо!! Он офигенный, офигенный.

А это его совершенно фантастический "Чардаш", легкий, веселый, озорной, мммммм, сказка:



Пойду поработаю под все подряд его ролики. Ах, как он хорош и легок. Никакого вам немецкого орднунга, просто прелесть. Вот ведь, а. И еще он почти всегда улыбается когда играет. Это невероятная редкость.









Tags: Паганини, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминалка

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Этот пост был опубликован 3 года назад! Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • К. Венар

    Сотбис

  • В этот день

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Напоминалка

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Этот пост был опубликован 3 года назад! Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • К. Венар

    Сотбис

  • В этот день

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! Этот пост был опубликован 1 год назад!