Неизвестно, зачем посмотрела «Дуэт для солистки» Кончаловского. Этот фильм можно пересказать без остатка, пересказав сюжет. Актёры старательно изображают чувства, оператор старательно снимает. Равнодушные кадры будто иллюстрируют известные разговоры тёток на житейские темы:
- А он что?
- А она что?
Из высказываний Кончаловского: «Самое трудное, я думаю, говорить просто о сложном, понятно о непонятном. Пастернак имел полное право писать стихи, полные темного смысла. В его время это было естественно, нормально – во времена Пушкина такое было бы недопустимо, поэт должен был быть ясен. Но Пастернак, сам начинавший со стихов, очень неясных по смыслу, пришел в конце пути к великой простоте».
В отличие от Пастернака Кончаловский пришёл к великой пустоте. А вот ещё: «Самобытность сама по себе перестала быть необходимостью. Оригинальное сегодня - это то, что продается. То что не продается, не оригинально».
Кстати, один из героев «Дуэта», талантливый скрипач, жаждущий материального успеха, нанялся на несколько лет выступать за большие деньги в ресторане казино. И что любопытно: его мастерство от этого только возросло. Интересно, Кончаловский действительно в это верит?