lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:

Хамат Гадер. Римские купальни.

Оригинал взят у spitzruten в Хамат Гадер. Римские купальни им. Трёх Граций
19.04.2014

В Древнем Риме не сомневались в чудодейственной силе термальных вод, и на завоеванных землях около каждого такого источника римляне строили купальни. Самыми большими, построенными за пределами Рима, были великолепные купальни в небольшой долине у подножья Голанских высот на берегу реки Ярмук неподалеку от древней Гадары. Сегодня раскопки этого комплекса находятся на территории израильского курорта Хамат Гадер.


Что в них интересного:

Комплекс построен во 2-м веке н.э. силами 10-го Римского легиона, чтоб затягивать старые раны солдат, а также и для общего пользования. Назвали его имеем Трёх Граций, чьи статуи были установлены в нишах.

Сероводородная вода горячего источника Эйн Макла с температурой 52с° считалась целебной. Римляне пытались излечивать здесь самые разные болезни, вплоть до душевных и даже до отсутствия конечностей, что видно по своеобразному атласу болезней, изображенных на найденных здесь скульптурах. Вход в купальни был бесплатным, однако, каждый приходящий, должен был пожертвовать что-либо на благое дело, причем не обязательно денежную сумму, это могло быть, например, скульптурное изображение больных органов или недостающей конечности — и здесь найдены тому примеры.

Воды источника самотеком поступали в бассейны, каждый из которых находится в отдельном зале. Свет проникал в залы через окна, расположенные по периметру для наибольшего и постоянного освещения. Вполне возможно, что бассейны имели разную температуру, что позволяло купающимся постепенно привыкнуть к повышающейся температуре воды. Один из залов купален предназначался, по мнению исследователей, для больных проказой.

Популярность купален Хамат Гадера возросла в византийский период. Были обнаружены надписи упоминающие императрицу Евдокию Элия (401-460), жену византийского императора Феодосия II, жившую в Иерусалиме.

В 633 году землетрясение разрушило комплекс. В эту эпоху закончилось владычество Византии и земля перешла к арабам. Есть интересный артефакт, найденный здесь - плита с греческой надписью, рассказывающей о ремонте и восстановлении:

Фото islamic-awareness.org
Тут написано, что "в дни слуги Божьего халифа Муавия I горячие купальни были восстановлены и перестроены людьми местного губернатора Абдуллы ибн Абу Хасима". Подпись: чиновник Иоанн из Гадары. (Что любопытно, этот Иоанн был христианин, на что указывает крест в первой строке в начале надписи).
Дата указана как 6-ой год индикта, 2-ой день недели, 5-ый день декабря, эра колонии 726. Если считать от установления римского протектората, то выходит по нашему летоисчислению 662 год.
Хоть эта надпись вызывает сомнения в подлинности, как бы там ни было, купальни при арабах несколько раз перестраивались, пока новое землетрясение в 8-м веке не разрушило их окончательно.

Согласно мусульманскому путешественнику Мукаддаси, посетившему Хамат в 10-ом веке н.э.: "Люди говорят, что вода Гадера когда-то была окружена зданиями, каждое для специальной болезни ".

Раскопки начались в 1979 г. и длились 7 лет. В ходе работ были обнаружены более чем 5000 монет, тысячи стеклянных бутылочек, глиняная посуда и осколки мраморных плит, которыми были облицованы залы.

Комплекс включает в себя 7 залов, о назначении которых можно лишь догадываться. Скорей всего здесь не было обычной для римских бань структуры - кальдарий (горячий бассейн), тепидарий (тёплый) и фригидарий (холодный) - залы в разные эпохи использовались по-своему. Возможно также, что каждая группа больных различными заболеваниями принимали водные процедуры в разных залах.

Названия помещений условно даны археологами для удобства систематизации:
"Колонный зал" (4), "Овальный зал" (8), "Бассейн прокаженных" (5), "Зал надписей" (7), "Открытый или горячий бассейн" (9), "Бассейн фонтанов" (10)




1. Входной коридор. Предположительно здесь также располагались мелкие торговцы




2. Монументальный вход с колоннами


Хорошо сохранился двойной меандр в виде свастики



3. Приспособление для омовения ног перед входом


Струйки воды текли из носиков примерно на высоте колена



4. "Колонный зал"


На основании найденных здесь подземных труб, считают, что этот зал функционировал как фригидарий. Также здесь могли проводиться спортивные мероприятия и игры



5. "Бассейн для прокаженных". По размеру это даже не бассейн, а небольшая комната с ванной, которая никакими трубами не соединяется с прочими водоёмами.
Запись, сделанная в 6-ом веке неким Антониносом из Плакантье: «Напротив бассейна с горячей водой есть большая ванная комната. После наполнения ванны закрывают все двери и впускают больных проказой. Сопровождающие несут светильники и благовония. Больные сидят в ванне всю ночь и, когда они засыпают, тем, кому предстоит выздороветь, приходят разные видения»



6. Служебная зона



7. "Зал надписей", получивший своё название из-за более 35 надписей-посвящений, вырезанных на мраморных плитах пола. Все посвящения начинаются так: «В этом Святом месте...», а далее следуют слова благодарности людей, исцелившихся от болезней.
Археологи считают, что это было многофункциональное пространство. По найденным здесь мискам, ложкам, монетам и прочим предметам, предполагают, что здесь подавали еду и играли в азартные игры. Иными словами - буфет.


Я честно искал эти надписи, но увы, видимо плиты с ними убраны куда-то в запасники



8. "Овальный зал", названный так из-за своей формы



9. "Открытый бассейн". Он находится рядом с источником с температурой 52с°, поэтому, видимо, служил кальдарием (горячим).


Вот эта невзрачная лужица и есть источник Эйн Макла. В древности он был чуть восточней, но, видимо землетрясения изменили подземное русло


Желоб для подачи горячей воды от источника к другим бассейнам




10. "Бассейн фонтанов". 53 х 14 м, один из самых больших во всей Римской империи


По обе стороны бассейна находились небольшие фонтаны с барельефами, на которых были изображены люди и львы. В VII веке, с приходом на эти земли арабов, барельефы были сбиты, ислам запрещал изображать людей. До нас дошло краткое описание этих барельефов только в одном из трактатов Талмуда, где написано, что есть в Хамат Гадере зал «с физиономиями, брызгающими на лысины».



Вот эти каменные тумбы и есть фонтаны с отверстиями, из которых били струи


На некоторых можно различить надписи на греческом





Весь комплекс охватывает площадь 5200 квадратных метров и является вторым по величине в Римской империи. Он построен из местного базальта и нарезанного известняка. Базальтовые камни связаны друг с другом римским цементом, но известняк уложен без раствора. Полы басейнов также выложены известяком.

Вид со стороны Иордании

Фото jawlan.org

Почитать об истории этого места от античности до наших дней можно в предыдущем посте.




Это место на Google Maps


Кроме оговоренных, все фото мои. Их разрешаю брать и использовать с любой целью не спрашивая. По клику на снимок в новом окне открывается страничка Яндекс-фоток, откуда можно скачать оригинал.

Источники информации:
http://www.israel-gid.org/3579/
http://www.isracity.com/isra/history/bathhouse.html
http://praisman.com/israel/Hamat-Gader/historical-site
https://ejournals.library.ualberta.ca/index.php/pi/article/view/1590
http://moses.creighton.edu/vr/HammatGader/site.html


Другие посты моего израильского цикла Апрель 2014:
11.04.2014. Пулково — Бен Гурион — Нагария
12.04.2014. Шавей Цион, византийская мозаика 5 века
12.04.2014. Мазраа. Акведук Кабри - Акко
14.04.2014. Меарат Кешет и Меарат Намер
15.04.2014. Ручей Бецет, пещера Сарах и Хурват Данаила
16.04.2014. Кзив, Монфор, Мицад Эйн Тамир и Меарат-а-Микдаш
17.04.2014. Нагария
18.04.2014. Кибуц Бейт а-Эмек, сельское хозяйство
18.04.2014. Повседневная жизнь в кибуце Бейт а-Эмек
18.04.2014. Кибуц Бейт а-Эмек, арабская деревня Кувайкат, археолог доктор Френкель

21.04.2014. Кибуц Бейт а-Эмек и его ближайшие окрестности
Tags: Израиль, археология, древний Рим, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments