Веронезе мягкий и лиричный, Тинторетто жёсткий и напряженный,и оба похожи на свои авторпортреты.
Веронезе
Тинторетто
Рядом висят два"Портрета молодого человека" -- слева кисти Веронезе, справа -- Тинторетто.
В следующем зале подряд три"Христа с Эммаусе".
Тициан
Тинторетто
Веронезе
Также рядышком, обрамляя пролёт между залами -- знаменитые"Венеры с зеркалами" Тициана и Веронезе (на обе картинки можно нажать, чтобы расмотреть совсем близко).
И всё же старый мастер Тициан на голову выше обоих учеников.
Нам Тициан известен вживую по мрачным эрмитажным картинам "Св. Себастьян" и "Мария Магдалина", написанным когда художнику было за 80. Таким я его и запомнила: тёмным, живопишущим страдания и слёзы, и, водя детские экскурсии по "Эрмитажу" в 9-м классе, всё не могла понять, что же в нём такого. (Дети любят светлое и радостное).
На самом деле, Венеция -- фейерверк цвета, а Тициан -- самый яркий, самый радостный его цвет. Тёплая, золотистая кожа, оттенённая ярко-белым полотном -- его характерный приём. На выставке первые залы -- молодой Тициан и совсем другие, чем в Эрмитаже, тона и манера письма. Вот "Флора" -- в оригинале от неё не оторваться, она вся светится.
Даная
Венера и Адонис
Ещё раз "Венера с зеркалом" - уж очень она венецианская, нарядная.
Венера урбинская
В этой тройной венецианской дуэли Тициан помогал молодому Веронезе, говоря современным языком, "добывать гранты", использовал его как пешку в борьбе против Тинторетто. Говорят, Веронезе в ответ подражал Тициану из лести. Если это правда, то подражал он очень удачно, как, например, здесь, в любимой мною "Марсе и Венере". Но, думаю, всё придумали на потеху досужей публики. (На картинку можно нажать, чтобы посмотреть фрагмент. Молоко -- символ любви, детей).
На картинах Тициана-Веронезе-Тинторетто почти нет темноволосых женщин: в Венеции 16 века знатная женщина, претендующая на красоту, должна была быть блондинкой. Волосы красили дикой смесью из белого вина, лимонного сока, шафрана и мочи, и выходили в жаркий, солнечный полдень на altane высветлятся. Длинные волосы "развешивали" на специальную металлическую дугу, как на верёвку для сушки белья. Существует промышленное наименование краски: "венецианская блондинка". Этот цвет пришёл к нам с картин Тициана-Веронезе-Тинторетто. А altane -- это открытый портик на крыше венецианского дома. Выглядит он вот так:
Ещё из языка венецианской моды: жемчуг. В виде ожерелий его разрешалось носить только замужним, почтенным женщинам -- и не разрешалось куртизанкам. На обеих "Венерах" жемчугом усыпано всё: рукава, волосы, оторчка. А вот ожерелий нет. Венецианцам намёк был понятен.
И, наконец, о подписи. В начале 15 века художники начали робко подписывать свои картины. Пионером в этом смысле был Ян ван Эйк, подписывавший свои картины по краешку, на рамах (правда, в то время рамы считались неотъемлемой частью картины: рисунок часто переходил на раму, и наоборот, раму часто вписывали в холст). К середине 15 в., вслед за Дюрером, большинство подписывались уже открыто, на холстах, в центре, в особых рамках, везде. Тициан, Веронезе и Тинторетто отказались от этой традиции: зритель должен был и узнавать, и различать их по манере, по мазку.
После такой выставки это нетрудно.
И последний, немного грустный момент. После нескольких залов великолепия -- зал последних работ всех троих художников: христианские сюжеты пришли на смену античным, тёмные краски, резкие, нарочито фактурные мазки -- всё как в детстве, в Эрмитаже. Выставка началась автопортретом неистового Тинторетто -- и закончилась его автопортретом. Вот этим.

Вот неплохой сайт, где собрано много картинок с венецианской модой (но практически без текста).
Пост посвящен юзеру