lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Харьков. Продолжение 3

Такие старинные дома стояли на нашей улице, такой густой тенью покрывали её каштаны и акации, такими пятнами ложился свет на стены домов, на выцветший зернистый тротуар с чёрными заплатами, на булыжную мостовую, что всё это казалось декорацией.

Казалось, что прохожие только играют роли прохожих, и когда они заходят в свои прохладные подъезды, удивительный спектакль не заканчивается.

Люди входят в комнаты, где столы, шкафы и диваны – не мебель, а волшебный реквизит. Люди шевелят губами, жестикулируют, пьют чай. И каждый их жест, каждый поворот головы наделён странным дополнительным смыслом. Вот хозяйка подходит к шкафу. Если она сейчас его откроет, за дверцей окажется… Да всё, что угодно, может оказаться. И надо без зазрения совести смотреть в чужое окно. Не отрываясь. Чтобы не пропустить. Потому, что такие окна – редкость. Не на каждой улице они есть.
Похожие улицы я видела в фильмах, снимавшихся в Тбилиси. И хотя я никогда не бывала в Тбилиси, я тоскую по нему и вспоминаю о жизни в старом тбилисском доме на тенистой улице с булыжной мостовой. Мостовая спускается к морю, которого нет ни в Тбилиси, ни в Харькове. Но оно должно, должно там быть.

Tags: Харьков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments