lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Categories:

Помпеи.

Оригинал взят у vita_colorata в Помпеи.
...теперь ты мне скажи,
Художник кесарей, маститый мой Ветрувий,
Зачем Помпеи ты на лаве воздвигал,
Как будто бы не помнил и не знал,
Что сердце у твоей Италии - Везувий ?

                                   Л.А. Мей.
Людей издавна привлекали гористый красивый пейзаж, обилие горной чистой воды,плодородные почвы, минеральные источники, живописный берег, изрезанный удобными бухтами, этих мест.
Помпеи расположены в привлекательной части Италии на берегу Неаполитанского залива. Находящийся рядом Неаполь - город изначально греческий, как и весь юг Италии, заселенный переселенцами из Греции. Он оставался долго греческим даже в эпоху римского владычества и многонациональным, здесь жили и этруски и оски и сарматы.
Почти всё, что известно о Помпеях, известно из раскопок, литературные источники сохранили  очень мало упоминаний о городе.
Некоторые античные авторы считали, что город был основан Гераклом, возвращавшимся из похода с торжественной процессией, процессия называлась "помпа",  отсюда выражение "появиться с помпой". На самом деле город был назван после завоевания в 89 году до н.э. Луцием Суллой Корнелием и назывался торжественно Colonia Cornelia Veneria Pompeianorum. Суллу ярко описал в своем романе "Спартак" Джованьоли. Спартак, кстати, в 73 году прятался на вершине Везувия как раз в кратере.
В городе поселились воины-пенсионеры войска Суллы со своими семьями в количестве более 2 тысяч человек. Он быстро стал любимым римским курортом.



Помпеи являют собой редкий исторический случай, когда законсервированным на долгие столетия оказался целый город, причем в момент, когда Римская империя переживала максимальный расцвет. Поэтому историкам, да и всем посещающим Помпеи, можно судить как жили в это время люди, какой была живопись, не сохранившаяся в иных местах, и можно было сделать выводы о людях, их привычках, даже пище.



Почему в стихах Мея упомянут Витрувий ? Витрувий написал знаменитый теоретический труд " Десять книг об архитектуре". Было это в эпоху Августа. Летоисчисление у римлян было своеобразным, в быту они предпочитали привязывать случившиеся события не к датам, а к конкретным  правителям. Отчасти мы тоже так поступаем. Эпоха Августа пришлась как раз на смену тысячелетий и в это время творили поэты Виргилий, Гораций,Тибулл и Овидий, писал свою многотомную "Географию" Страбон, с помощью которой римляне узнавали о собственных колониях, находившихся достаточно далеко от столицы империи. А Витрувий подытожил огромный опыт эллинистической и римской архитектуры прошедших столетий. Конечно, он не занимался конкретной закладкой улиц Помпеев, но судя по его книге можно понять какие утилитарные, санитарно-гигиенические и эстетические принципы были в основе римского градостроительства. Надо сказать, что некоторое другие страны, в том числе Европа, догнала Римскую империю по некоторым вопросам только в 19 веке, а где-то и до сих пор такого нет. Знаменитые римские дороги до сих пор используются, а акведуки и водопроводы обеспечивали бассейны, фонтаны и хозяйственные нужды. Даже существовала сливная канализация.



В области эстетики Витрувий призывал архитекторов придерживаться ординации ( от греческого сова ордер -порядок), разумной диспозиции (планировки), соблюдения эвритмии (гармонии), симметрии, декорума ( соответствия) и дистрибуции.
Страна насчитывала тогда около 1200 городов, они застраивались согласно одинаковым принципам, даже в дальних колониях прокладывали дороги, строили амфитеатры и бани, церкви. Существовала профессия землемеров ( агрименсоров). Римская империя любила порядок. Как пел Окуджава:" Римская империя времени упадка сохраняла видимость полного порядка...". А уж в момент её расцвета всё было налажено на пять.



Обычно разбивка городской территории начиналась с определения геометрического центра города, в котором устанавливался инструмент под названием "грома". для определения направления основных улиц : "кардо" (северо-южного направления) и "декуманус максимус" ( с запада на восток) . В дальнейшем она несколько изменилась. Ширина улиц тоже была регламентирована. "кардо " - 6 метров, "декуманус максимус" - 12 метров, второстепенные улицы - 4 метра. Именно поэтому, гуляя по Помпеям можно представить себе легко и другие города того времени в виду жесткой унификации.



Четкая структура города до сих пор заметна по карте метро Рима, что даже забавно. Два тысячелетия не вытравили древнеримские принципы.




А вот план Помпей, по которому тоже можно увидеть жесткую городскую структуру.



Главный перекресток был отмечен специальным сооружением - тетрапилом, которое представляло собой кубическое здание со сквозными проездами, иногда он заменялся четырьмя столбами. Въезды в город были отмечены триумфальными арками.
Помпеи занимают участок размером 1700 на 1200 метров, плавно спускающийся к морю.
Городские стены высотой около 8 метров относятся к доримскому периоду.



В городе было 8 ворот, из которых главными были Морские, Геркуланские, Стабианские, Везувианские, названия подсказывают в каком направлении шел путь из города.
4 главные улицы образовывали городской план: Меркурия и  Стабианская ориентированные на Везувий и перпендикулярные им Абонданца (Изобилия) и Нолы. В Помпеях главные улицы имеют ширину 7-8 метров, второстепенные 3-4.











На пересечении Морской и имени Меркурия находился гражданский форум Помпей размером 117 на 33 метра, в северном конце которого столя храм Юпитера.  Здесь были главные здания города: храм Аполлона, присутственные места, комиции, мясной рынок (Мацеллум) и рынок суконщиков, храм Ларов города. Форум был огражден от сквозного проезда, тут парковались рядом, а потом шли по делам.



На площади остались остатки постаментов, на которых стояли скульптуры.



Рядом можно увидеть помещения, где хранились амфоры.









Здесь же остались навсегда и хозяева помещений. Позже археологи залили образовавшиеся пустоты и все увидели тела людей.





Собака.



Чья-то тележка.



Помпеи были курортом, но славились как изготовитель рыбного соуса, он был второй в рейтинге по стране.
Рыбный соус под названием "гарум" - специфическая приправа, которая делалась из мелкой рыбы ( город у моря, вполне понятно, что было из чего. Рыба, обычно мелкая: анчоусы, скумбрия, хамса, вместе с ароматическими травами бродила под солнцем пару месяцев, потом результат брожения процеживался. В соус также добавлялись уксус, соль, оливковое масло,перец и вино, и употреблялся он как приправа к различным блюдам. Гарум также считался лекарственным средством и применялся при укусах собак, нарывах, поносе. Из-за малоприятного запаха он запечатывался в бутылки и отправлялся по другим городам. Это был очень востребованный продукт древнеримской кухни. Вот эта мозаика в доме торговца гарумом изображает амфору, на которой подписано, что в ней хранится. Римляне очень любили сокращать слова до первой буквы, итак ведь понятно.
Буква G означает Гарум, а буква F - flos , цветок. То есть лучший гарум, как цветок ! Сам бы ел, да продать надо !

   Garum_Mosaik_Pompeji.JPG

Поблизости от Стабианских ворот находились два театра: большой , на 5 тысяч зрителей и малый. В юго-восточной части амфитеатр на 15 тысяч зрителей и огромная палестра.  Вот очень разумное, опять-таки, решение. Жаль, что плохо изучали наши градостроители римское градостроительство ( садитесь, два !), поставили Петровский стадион прямо в центре Петербурга у нас на Петроградке. Теперь мы мучаемся во время каждой игры Зенита. Куда как мудрее были люди тогда: подальше амфитеатр, к краю города поставили. Думаете у них было спокойно ? За 20 лет до извержения болельщики из соседнего города Ницеры сцепились с местными с криками "Судью на мыло !" Потасовка была такой яростной, что в Риме запретили проводить здесь гладиаторские бои сроком на 10 лет. Вот так.





А дальше пойдем в гости к помпеянам и изучим как же жили люди в Древнем Риме.


Tags: Помпеи, древний Рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments