lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Categories:

Харьков. Продолжение 1

Я родилась в Харькове в 1948 г. (в первой половине прошлого века – ух, ты!) и прожила там 12 лет на улице Революции в доме бывшего харьковского губернатора. При губернаторе дом был трёхэтажным. После революции добавили ещё два этажа. На первом этаже разместили клинику кожно-венерологического диспансера, остальное пошло под коммуналки со странными комнатами-колодцами малой площади, но большой кубатуры. Потолки у губернатора были высокие.

Вход в клинику с улицы, отдельный. В нескольких метрах от него чугунные ажурнаые ворота с калиткой. За ними наш подъезд

В парадном, в нише – большая дверь в ту же клинику. Дверь надёжно заколочена. Но сквозь неё слышно всё, что происходит в клинике.

Напротив – дверь в подвал. В губернаторском доме вообще была масса подсобных помещений, а также всевозможных ниш и дверей. При этом в любое помещение можно было попасть несколькими путями. Похоже, губернатор любил играть с домашними в казаки-разбойники.

До третьего этажа, на котором мы и жили, поднималась лестница из белого мрамора. От нижней ступеньки отломился кусочек, и слом мерцал рафинадным блеском. От кафельного пола парадного (наш подъезд, и правда, был парадным) и от сахарной лестницы даже в невыносимую жару исходила прохлада.

С другой стороны дома был чёрный ход, и ещё было несколько квартирок на первом этаже с отдельными входами. Во дворе стоял двухэтажный флигель – бывшая губернаторская конюшня, в которой тоже устроили коммуналки. Около входа во флигель из стены торчали крючья с цепями и водопроводный кран. Под краном всегда стояла бочка с зелёной водой. Ещё во дворе были сараи с погребами. Сараи и флигель отделяли двор от сада, кирпичные заборы отделяли наш двор и сад от остального мира.
Продолжение следует
Tags: Харьков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments