Ученые из Калифорнийского университета применили систему распознавания лиц к старинным портретам. Их компьютерная программа работает сходно с тем, как камеры видеонаблюдения распознают лица и идентифицируют личность попавшего в кадр человека. Чтобы определить степень схожести между двумя портретами, сопоставляются черты лица, такие как ширина рта или расстояние между глаз. При этом программа учитывает даже особенности художественного стиля того или иного автора.
На создание программы профессора Калифорнийского университета Амита Роя-Чоудхури (Amit Roy-Chowdhury) вдохновил студент-историк, который заинтересовался возможностями системы распознавания лиц применительно к искусствоведению.
Начали с поиска на разных портретах второй супруги короля Англии Генриха VIII Анны Болейн. После того как Анна, обвиненная королем в государственной и супружеской измене, была обезглавлена (в 1536 году), многие ее портреты и изображения были уничтожены. Единственное доподлинно известное прижизненное изображение королевы — это 3-сантиметровая медаль «Самая счастливая» («The Most Happi»), выпущенная в 1534 году, когда Болейн ждала ребенка. Однако, после того как королева потеряла еще не рожденного младенца, медаль не была запущена в массовый тираж. Сохранившийся пробный экземпляр находится сейчас в коллекции Британского музея.
По этой медали был проведен анализ остальных портретов, которые считаются изображениями Анны Болейн. Выяснилось, что на портрете «Анна Болейн» из коллекции Национальной портретной галереи (в музее находится копия конца XVI века с портрета 1533 года) может быть изображена и не Анна, несмотря на подвеску с буквой «В». Сомнения посетили экспертов и после анализа портрета из замка Хевер (копия портрета периода Тюдоров). Дело в том, что с приходом к власти королевы Елизаветы I портреты ее матери вновь вошли в моду — и некоторые изображения других знатных дам могли быть дорисованы и выданы за портреты Болейн.
Зато, похоже, разрешилась загадка портрета Анны Болейн из Нид-Холл. Несмотря на то, что у модели есть брошь с инициалами «АВ» и называется он «Самая прекрасная принцесса Анна Болейн», многие искусствоведы полагали, что на самом деле на полотне изображена третья жена Генриха — Джейн Сеймур. Однако алгоритм распознавания лиц подтвердил, что это, скорее всего, Болейн.
Помимо образов Анны Болейн, испытаниям подверглись портреты Шекспира, и два из них — «Портрет Кобба», названный так по фамилии владельца Чарльза Кобба; а также портрет Шекспира из коллекции дворца Хэмптон-Корт — эту проверку не прошли. Сравнения проводились по двум бесспорным портретам Шекспира — гравюре из его первого собрания сочинений и его бюсту в родном Стратфорд-на-Эйвоне.
С помощью новой разработки было, возможно, обнаружено одно из самых ранних изображений Галилео Галилея — на портрете, датируемом 1590 годом. Еще программа «узнала» одну и ту же модель — Смеральду Брандини — на портрете Боттичелли и в скульптуре Вероккьо «Дама с первоцветами» 1475 года.
Профессор Амит Рой-Чоудхури просит, однако, относиться к результатам анализа с осторожностью и использовать их только как дополнительный аргумент в научных дискуссиях.
Источники: telegraph.co.uk, artnet.com, artinvestment.ru
========================================
UPD: Прошу прощения, это не Генрих, но портрет хороший, убирать жалко.
Очень даже симпатичный. Кто мог предположить, что из него получится это.
А потом это
(Все портреты написаны Гольбейном мл.)
Интересно, узнали бы калифорнийские учёные в симпатичном молодом человеке Генриха VIII?
На первом портрете кончик носа у Генриха вздёрнут и раздвоен, на втором - нет. Да ещё ушей не видно на первом портрете, и борода везде мешает установлению личности.