lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:

Об одной картине Рембрандта

Берлинская картинная галерея объявила об удивительном открытии: оказалось, что один из шедевров музейного собрания — полотно Рембрандта «Сусанна и старцы» (1647) — было сильно изменено одним из его владельцев в XVIII веке.
Как рассказала газете BerlinerMorgenpostреставратор Клаудия Лоренц-Ландсберг (Claudia Laurenze-Landsberg), во время исследования полотна при помощи рентгеновских лучей на красочной поверхности были обнаружены пигменты, не существовавшие в XVII веке. Более того, некоторые фрагменты полотна написаны в стиле, не соответствующем творческой манере Рембрандта. Искусствовед установила, что в XVIII веке большие фрагменты картины было попросту записаны, а целые куски красочного слоя были стерты при помощи растворителей и написаны заново, в более свойственных той эпохе светлых тонах.

64ed78ed37cf30c46c1fff9d37407f03.jpg


Зеленым цветом показаны те места на картине Рембрандта, которые были изменены ее более поздним владельцем (предположительно, художником Джошуа Рейнольдсом)
Этим «преступником», надругавшимся над шедевром, предположительно был не кто иной, как английский художник и коллекционер Джошуа Рейнольдс (Joshua Reynolds, 1723–1792). Известно, что он собирал работы Рембрандта и имел слабость к техникам Старых Мастеров: частенько он вносил изменения в имеющиеся в его коллекции полотна. Согласно исследованиям Берлинской картинной галереи, Рейнольдс владел картиной «Сусанна и старцы» как раз в тот период, когда, предположительно, были сделаны изменения. Это мнение разделяют и эксперты из британского Исследовательского проекта по творчеству Рейнольдса (Reynolds Research Project).
По словам директора Берлинской картинной галереи Берна Линдеманна (Bern Lindemann), «это было радикальное изменение. Только фигуры соответствуют первоначальной картине, написанной Рембрандтом». Мы можем только предполагать, чем руководствовался Рейнольдс, внося изменения. «Очевидно, он предполагал, что картина безусловно нуждается в улучшениях», — прокомментировал Линдеманн.
Отсюда: http://artinvestment.ru/news/artnews/20150306_rembrandt_reynolds_painting.html

Ещё по теме:


"Как Рейнолдс Рембрандта переписал" - http://www.theartnewspaper.ru/posts/1236/,
"Неожиданное открытие..." - https://artchive.ru/news/796~Neozhidannoe_otkrytie_kartinu_Rembrandta_totalno_otredaktiroval_izvestnyj_khudozhnik_XVIII_veka
IZBzYy_4KCw.jpg
Tags: Рембрандт, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments