lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Categories:

Древнеримские мозаики. Аквилея

В древности на месте нынешних развалин Аквилеи стоял большой даже по сегодняшним меркам город: его население достигало нескольких сотен тысяч человек, а по значимости он был четвертым в Италии.
Аквилея была основана во II веке до нашей эры как римский форпост на территории племени венетов. Город быстро стал важным торговым и транспортным центром севера Римской Империи: именно здесь оканчивалась одна из основных древнеримских дорог, а торговая речная гавань Аквилеи привлекала купцов со всего мира.
Город был хорошо укреплен и не раз сдерживал натиск северных варваров, но в 452 году все-таки пал под натиском Аттилы. Аквилея была полностью разорена, а ее жители бежали в Градо и на запад, где и основали Венецию.
Хотя город на месте Аквилеи перестал существовать, его древняя базилика частично сохранилась. Особую ценность представляет собой мозаичное покрытие пола площадью более 700 квадратных метров.
Сегодня Аквилея – городок, входящий в огромную археологическую зону. Эта зона до сих пор толком не раскопана и не исследована, но уже сделанных находок вполне хватило для того, чтобы занести ее в список объектов ЮНЕСКО. Пока в Аквилее раскопаны несколько городских вилл, некрополь и амфитеатр. Прекрасные мозаики, скульптуры и прочие произведения древнеримских художников и ремесленников выставлены в Археологическом Музее Аквилеи – одном из лучших в Италии.

Эта мозаика, пожалуй, наиболее живописная, с тонкими переходами цвета. На ней изображён неприбранный пол.

1000.jpg

Рассмотрим фрагменты.
1002.jpg

1004.jpg

1007.jpg

1008.jpg
Читать:
и

Tags: древний Рим, мозаика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анри Мартен

    Сотбис

  • Напоминалка

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Этот пост был опубликован 3 года назад! Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • К. Венар

    Сотбис

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments