lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:

Нравится!

С подачи mochalkina оригинал взят у dvornyagka в Восемнадцатая вода на киселе


Зараза почище птичьего (не побоюсь этого слова -- куриного) гриппа. При том, что оригинал (http://maccolit.livejournal.com/667256.html)мне очень даже нравится.
Но волна пародий и стилизаций захватывает.
http://www.sosiska.com/library/xrusha/ballada_o_bike.html
http://mager.livejournal.com/2737241.html
http://labas.livejournal.com/720410.html
и невыразимо прекрасное http://mochalkina.livejournal.com/90528.html?view=1296032#t1296032

мои пять копеек или Оптимистичная Баллада


Я из сказок народных (им нету числа) не забуду одну -- там яичко снесла деду курочка Ряба. Нехитрый сюжет не стареет уж тысячу лет. Эту сказку в прекрасной ее простоте по огромной России на каждой версте, в каждом доме -- крестьянском ли иль городском -- повторяют простым языком. Волшебством повторенья (звучит вновь и вновь), эта сказка вошла, проросла в нашу кровь, подмешалась песком в нашей глины замес, и уже и не мыслится -- без. Эту сказку с любого словца повторят все слои населенья: кто сыт и богат или тот, кто, напротив, и беден, и сир -- бомж с вокзала и жирный банкир.


В этой сказке, как скажет вам всякий малыш, разбивает яичко домОвая мышь. Разбивает, должно быть, не мысля о том, ненароком махнувши хвостом. И все длится, все длится мучительный миг: вот яичко в полете и бедный старик, что застыл онемело, как Лота жена, понимая: настала хана.

Каждый знает прекрасно, увы, по себе, есть мгновенья такие и в нашей судьбе, когда видишь -- вершится немыслимый рок, предсказуем, но зверски жесток. И осколки летят по избе -- не собрать, и чернилами двойка ложится в тетрадь, и на плечи кидается век-волкодав, и Отелло, как прежде, не прав. Каждый видел, как мышка -- да много ли в ней! -- вдруг становится лютого волка сильней, и способна сожрать, уничтожить весь мир, как забытый на блюдечке сыр.

Только знай: на последнем, лихом рубеже, когда мнится, что нету спасенья уже, когда пробил набатом двенадцатый час, раздается спасительный глас. Это курочка Ряба, слаба и ряба, вдруг напомнит, что нет, не злодейка судьба, и утешит, отрадно суля, что вот-вот нам второе яичко снесет. И тогда восстановится мир и уют, и на Марсе - ей-богу -- сады зацветут, и вприпрыжку поскачет Земля, точно мяч

так что бабушка Таня -- не плачь!

Tags: пародия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разное

    Сотбис П. Боннар Э. Слоун Э. Эчеверрия Э. Вюйар

  • В этот день

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! Этот пост был опубликован 6 лет назад! Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Дж. Стелла

    Сотбис

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments