lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Categories:

«Дама с горностаем» изначально была без горностая

Французский ученый Паскаль Котт (Pascal Cotte) раскрыл секреты картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». С помощью новой технологии он три года изучал красочные слои картины, датируемой приблизительно 1480–1490 годами.





Новый метод исследования живописных произведений называется методом анализа слоев (layer amplification method, LAM). Красочную поверхность подвергают серии облучений, а специальная камера записывает информацию, полученную с помощью отраженного света. Данные о количестве отраженного света позволяют проанализировать и реконструировать то, что изображено на разных красочных слоях, в том числе и ранних.

В ходе исследований Паскаль Котт пришел к сенсационным выводам: оказывается, «Дама с горностаем» изначально была без горностая на руках. На портрете изображена Чечилия Галлерани (Cecilia Gallerani), юная возлюбленная герцога миланского Лодовико Сфорца (Ludovico Sforza), покровительствовавшего Леонардо на протяжении всего его 18-летнего пребывания в этом итальянском городе. «Белый горностай» — прозвище герцога, а сам зверек был его геральдическим животным. Раньше искусствоведы полагали, что горностай всегда был на руках Чечилии, однако исследования Котта это опровергли. В первой версии зверька не было. Затем он появился, но был серым. А в конце приобрел белый окрас.

«Технология LAM позволяет снимать слои с картины, как с луковицы, и узнать, что таят в себе различные слои краски, — комментирует свое открытие Котт. — Мы узнали, что Леонардо постоянно колебался — стирал какие-то фрагменты, добавлял, менял свое мнение раз за разом». Исследование Котта раскрыло новые аспекты творческого процесса гения.

Картина «Дама с горностаем» входит в постоянную коллекцию Музея Чарторыйских в Кракове. Сейчас в музее идет ремонт, поэтому работа Леонардо временно экспонируется в Вавельском замке в Кракове.

Материал подготовила Мария Онучина, AI

Источники: theguardian.com, artinvestment.ru  

Биологи, кстати, говорят, что в роли горностая снимался хорёк.

Tags: Леонардо, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дж. Стелла

    Сотбис

  • Разное

    Сотбис Э. Уайет Ф. К. Фриске М. Прендергаст

  • Дмитрий Быков

    ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ АВТОЭПИТАФИЯ (Из цикла «Времена года» - «Весна») Весенний первый дождь. Вечерний сладкий час, Когда еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дж. Стелла

    Сотбис

  • Разное

    Сотбис Э. Уайет Ф. К. Фриске М. Прендергаст

  • Дмитрий Быков

    ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ АВТОЭПИТАФИЯ (Из цикла «Времена года» - «Весна») Весенний первый дождь. Вечерний сладкий час, Когда еще…