lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Category:

Храм Ват Ронг Кхун в Таиланде

Оригинал взят у vakin в Храм Ват Ронг Кхун в Таиланде
Ват Ронг Кхун (тайск. วัดร่องขุ่น, анг. Wat Rong Khun) — буддийский храм, расположенный недалеко от города Чианграй в Таиланде. Также известен как Белый храм. Построен в 1997 году по проекту тайского художника Чалермчаю Коситпипат. Храм выполнен в нетрадиционной "креативной" манере из материалов преимущественно белого цвета.



Внутри храма можно увидеть фрески на тему борьбы добра и зла. Уникальность оформления внутренних помещений - в сочетании мифологических персонажей и представителей современной массовой культуры - роботов и монстров; в частности, на стенах можно обнаружить Человека-паука, Нео из "Матрицы" и даже изображение трагедии 11 сентября.



По проекту тайского художника, храмовый комплекс Wat Rong Khun будет состоять из девяти зданий, часть которых уже построена. В ближайшие годы здесь появится картинная галерея, а также залы для проповедей и медитаций. Отказ от инвесторов (все сооружения Ват Ронг Кхун построены на средства автора) повлиял  на сроки завершения строительства необычного буддийской комплекса, которое затянется как минимум на полвека.



Сам художник на вопросы о финансировании отвечает, что он строит храм на свои деньги из-за того, что таким образом ему никто не может диктовать свои условия. В общем, “Белый храм” – это живое воплощение фантазий таиландского художника. Естественно столь масштабные работы одному человеку точно не по плечу, так что Коситпипат привлёк к работам своего брата, которого назначил главным инженером амбициозного проекта.



Территория самого храма хорошо облагорожена. Здесь находится множество фонтанчиков, причудливых скульптур, а в небольшом прудике плавают красивые рыбки. Стоит отметить, что вход на территорию храма абсолютно свободен.



Wat Rong Khun расположен в 12 километрах к юго-западу от города Чианграй (Chiang Rai). Добраться до храма можно на тайских маршрутных такси (songthaew), стоянка которых находится на старой автобусной станции "Терминал 1" в центре города, неподалеку от ночного рынка. Маршрутки синего цвета курсируют преимущественно внутри Чианграя, а на зеленых можно добраться до близлежащих городов и деревень. Стоимость проезда до храма - около 20 THB (~$0,7) в одну сторону.



5 мая 2014 году храм был серьезно поврежден землетрясением. Первоначально создатель храма заявил, что строение восстановлению не подлежит и храм будет оставлен в разрушенном виде, однако потом было принято решение восстанавливать храм в первоначальный вид.<













<







































Роспись на внутренней стене храма










Источник - postomania.ru

Tags: архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments