lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012) wrote,
lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому
lilac2012

Живопись и оптика 3. Тим Дженисон.

Оригинал взят у ztatyan в Живопись и оптика 3. Тим Дженисон.
Окончание. Начало тут и тут.
Дело это затихло на несколько лет, как вдруг я услышал о фильме «Tim's Vermeer». И наконец недавно мне удалось его посмотреть. Там показывают Тима Дженисона – американского инженера, изобретателя и успешного предпринимателя, владельца преуспевающего предприятия в области компьютерной графики. Ему удалось придумать приспособления, с помощью которых он написал картину, необыкновенно похожую на «Урок музыки». Вот так выглядит оригинал:

При этом он использовал только материалы и устройства, доступные в 17 веке. (На мамом деле для изготовления мебели там поучаствовал токарный станок, но к этому не стоит придираться. А вот с оптикой вопрос возникает серьезнее, но об этом потом.) Ещё надо заметить, что до начала этого проекта Тим Дженисон никогда не рисовал и не писал красками. Вот трейлер к фильму.

Чисто технические трудности даже при копировании этой картины велики. Там множество очень мелких деталей, кроме того, трудно так естественно подобрать тона. Тим особенно обращает внимание на заднюю стену комнаты. Это белая стена, на которую падают тени переменной интенсивности. При этом глаз человека автоматически выравнивает эти переходы между уровнями серого, стремится не замечать их (потому что наш мозг знает, что стена покрашена в довольно ровный цвет, и на ней нет заметных деталей) - в отличие от фотографии, которая их фиксирует.
Фильм сосредотачивается на зрелищной стороне дела – Тим строит мебель как в комнате Вермеера; Тим учится растирать краски как в 17 веке; Елизавета II разрешает Тиму посмотреть «Урок музыки» у себя в Бекингемском дворце; Тим едет в гости к Хокни и Стедмену рассказать им про свою идею, которая очень простая и эффектная. Тим сделал так. На заднюю стенку камеры обскуры, как обычно, падает изображение. Перед ним Тим поставил стол и положил на него лист бумаги – там будет его картина. Затем между стеной и столом, под углом 45˚ (на биссектрисе угла), он на струбцине укрепил небольшое зеркальце. Глядя сверху в зеркальце, Тим видит изображение на задней стене. Скашивая взор мимо зеркальца, он видит бумагу внизу. Поэтому он может подбирать тон в каждой точке картины и сравнивать его с тем, что видит через зеркальце на задней стенке. Когда тон окажется правильным, цвета сольются, и край зеркальца вдруг станет незаметен, он пропадёт. Поскольку зеркальце укреплено под углом 45˚, Тим может сдвигать голову вверх и вниз – изображения в зеркальце и на бумаге останутся рядом и их относительный размер не изменится («нет параллакса»). Сдвигая голову вбок, он может подбирать тон в следующей точке картины – не надо часто переставлять зеркальце. Таким образом, обе трудности, которые возникли у Стедмена, разрешаются. Зеркало переворачивает изображение, буквы идут слева направо. Цвета подбирать удобно, а линии обводить не надо – на картинах Вермеера, кстати, их не находят.

Тим выдвинул ещё одну интересную идею, позволяющую сильно увеличить яркость изображения. Яркость так сильно вырастает, что тёмная комната больше не нужна - окружающий свет больше не мешает, от камеры обскуры остаётся только её линзочка. Идея эта такая: на задней стенке камеры обскуры надо поставить вогнутое зеркало, оно соберёт много света.

Здесь справа налево идут модель, затем линза от камеры обскуры (изображена красной), зеркало под углом 45˚, и наконец вогнутое зеркало на задней стенке.
Недостаток фильма по сравнению с книгой систоит в том, что в деталях трудно разобраться. Тим утверждает, что эта его последняя идея в сотни раз увеличивает интенсивность изображения. Мне не очень ясно, откуда берется такой большой выигрыш. Конечно, когда рассеивающая свет поверхность (штукатурка стены, или бумага) заменяется на зеркало, мы получим больше света, но чтоб в сотни раз - это не вполне понятно.
Чтобы доказать работоспособность своей идеи, Тим Дженисон решил с её помощью написать свой "Урок музыки". Он потратил несколько лет на подготовительный процесс. В Сан Антонио, штат Техас, он снял помещение на складе и построил там копию вермееровской комнаты, включая мебель, которую изготовил сам, виолончель, костюмы, ковёр, окна с этими прекрасными переплётами и всё прочее. Результат был такой:

Линзу Тим тоже сам изготовил и отшлифовал. Про размер линзы в фильме не говорят. но на вид она большая, сантиметров 15-20 в диаметре. Не знаю, делали ли такие в 17 веке. Затем Тим сел писать картину. Натурщицей для изображённой там дамы он взял свою дочку, приехавшую на каникулы из университета. Жестокий папаша сковывал девушку специальными металлическими захватами, чтобы она всё время оставалась в неизменном положении, по много часов каждый день. И через семь с небольшим месяцев картина была готова! Вермеер умер в возрасте 43 лет, и до нас дошло примерно 36 его картин, так что он писал не сильно быстрее. Вот что получилось:

Картина Тима превосходна по уровню передачи деталей, и тона как минимум хороши - посмотрите переливы теней на задней стене. Что картина не всем понравится, было ясно ещё до начала работы. В «Гардиан» её обозвали «педантичной имитацией». Автор статьи там почему-то думает, что Тим хочет доказать, что каждый может рисовать как Вермеер. В действительности идея в том, чтобы понять, какими средствами мог пользоваться этот необыкновенный художник.

Попробуем отвлечься от субъективных оценок. Если идея Тима Дженисона верна, какие выводы надо сделать из этого? Художник Вермеер или механический копировальщик? Стедмен довольно пространно рассуждает на эту тему. Главное в его картинах – настроение, свежий взгляд на обычные вещи, когда мы видим их по-новому красивыми, а камера обскура – только способ этого достичь. Сегодня у каждого есть фотоаппарат, но немногим удаётся снять фотографию, на которую бы все захотели смотреть.

Tags: живопись
Subscribe

  • День Победы!

  • Стоит прочитать

    «Если взглянуть на обстановку, где происходило мое семидневное пьянство, не под углом зрения обывательских житейских связей и представлений, а…

  • День Победы!

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments