Кацурагава Хосю "Краткие вести о скитаниях в северных водах"
Взять можно здесь: http://padabum.com/d.php?id=37425Я прочла эту книгу несколько лет назад, а недавно в френдленте нашла выдержки, которые могут послужить рекламой.
Советую познакомиться.
Оригинал взят у mi3ch
"Краткие вести о скитаниях в северных водах" (часть 2):
Русские слова «водка», «вино», «пиво» автор в своем словаре переводит описательным способом: водка у него — «хорошее сакэ», вино — «плохое сакэ», пиво — «мутное сакэ».
Порядок кушаний в обычные дни такой: сначала едят ветчину с хлебом, затем куриный суп, после него говядину, потом бульон из рыбы, после которого – залитые молоком круглые колобки, приготовленные из теста, замешанного, как клейстер. Вслед за этим подают жареного гуся и в заключение едят жиденькую кашу. Наконец подают сладости, затем моют руки, полощут рот, пьют кофе, курят и встают из-за стола. После обеда и благородные и простые люди ложатся на час поспать.
Имеется вино называемое фуранцусу уоцука (французская водка). Ее привозят из Франции. Она такая крепкая, что если ёе взять в чистом виде в рот, то кожа во рту обжигается и отстает. Поэтому ее пьют разведенной в теплой воде и добавив по вкусу сахар. Говорят, что если в эту водку опустить насекомое, рыбу или какое-либо другое живое существо, то у него не меняется цвет, и оно не портится в течение нескольких десятков лет.
В кушанья добавляется много сахара и сливочного масла. В рыбу и птицу перед приготовлением набивается внутрь виноград, белые сливы, апельсины, засыпанные сахаром, а также рис или крупа.
У простого народа обед состоит из одного блюда - из мяса или рыбы с хлебом. Редьку едят сырой, присыпав солью, на закуску к вину. Это вино называется пива, оно приготовляется из муги. Посуда состоит из оловянных или деревянных мисок, а ложки делаются из меди или дерева. Говядина - это повседневная пища как в верхах, так и в низах,
Женские роли в театрах исполняются настоящими женщинами вследствие чего иногда в театре бывают случаи распутства.
Публичные дома имеются в Петербурге в трех местах и на Васильевском острове в трех местах. Говорят, что плата в них разная - от 5 до 1 рубля серебром. Кроме того, есть еще тайные логова отдельных проституток в различных местах. Правила там очень строгие, и если обнаружат такую нелегальную проститутку, то наказывают не только ее, но и ее гостя.
В России вообще не празднуются ни Новый год, ни пять сезонных праздников, а день рождения императрицы считается радостным праздником, который празднуют по всей стране как благородные, так и простые люди. Точно так же празднуются и дни рождения наследника престола и внуков императрицы.
Когда появляется императрица, то впереди нее следует только два человека, но такого, чтобы разгонять людей или останавливать движение не бывает.
Императрица вытянула правую руку и кончики пальцев положила на ладонь Кодаю, и он трижды как бы лизнул ее. Говорят, что таков церемониал при первой аудиенции иностранцев у императрицы.
В России среди певцов царицы есть три человека, которые с детского возраста были оскоплены. Оскопленные и лишенные возможности сношений, они приобрели чудесный голос, говорят, что до самой старости этот голос у них не пропадает. В России многих домашних животных, как быки, лошади, свиньи, овцы, собаки, - кастрируют. Благодаря этому они хорошо жиреют и цвет их шерсти становится красивей. Есть люди, которые специально занимаются и живут этим делом. Они связывают все четыре ноги животного, разрезают небольшим ножом мошонку, удаляют оттуда яички, посыпают их солью, а рану зашивают тонкими нитями, сделанными из китовых жил. Берут они за это 12 копеек.
На следующий день пошли во дворец к московскому наместнику Разумовскому, чтобы сообщить ему о прибытии. Он очень богатый человек. Его дворец по красоте своего внутреннего убранства превосходит даже дворцы императрицы. Дворец его одноэтажный, но все стены в комнатах оклеены тонкими листками золота.
Россия, или Московия – это государство, которое в древности называлось Сарматия. Впервые это государство было основано более тысячи лет назад человеком из государства Онгария по имени Росис, который и стал там королем.
По имени этого короля, основавшего государство, оно и было названо Россией.
Петербург - это новая столица России, построена она в высшей степени красиво. Дома все кирпичные, высотой в 4-5 этажей. Жилища простых жителей от домов правительственных чиновников особенно не отличаются.
Через канал в удобных местах построены мосты. Все мосты каменные, без опор, строились от обоих берегов / к центру/, посредине поднимаются. Вне зависимости от размера проходящего судна с каждого взимается сбор по 20 медных монет.
Если ночью кому-нибудь нужно переправиться, то нанимают лодку: стоимость переправы 14 копеек.
К югу от понтонного моста установлена большая глыба камня /высотой/ в три с лишним сажени, окруженная каменной оградой, а на камне высится статуя мудрого царя-восстановителя Петра верхом на коне. Под копытами у коня - изваяние растоптанной большой змеи. Говорят, что, когда начал строиться Петербург, в месте под названием Петергоф жила ядовитая змея, которая наносила вред людям. Если кто шел туда, обратно не возвращался. Услышав об этом, Петр вскочил на коня и отправился туда. При виде его большая змея сжалась от страха и не могла двинуться, а Петр/направил на нее коня и растоптал насмерть. То место, где жила змея, превратили в сад. Многие из соседних народов, услышав о божественном могуществе Петра, стали один за другим изъявлять ему свою покорность.
Внутри больших ворот, по правой стороне, стоит башня со статуей Петра. Статуя сделана в натуральную величину. В обеих руках Петра большой ключ. Что это значит, не выяснили. Верно, знатные люди в той стране носят на поясе ключи, и по цвету шнура у этих ключей можно узнать их ранг.
Если хоронят высокого чиновника, впереди гроба идёт охрана из 300-400 солдат с тремя пушками, а в руках они несут ружья с примкнутыми штыками.
Если умрет человек, не получивший крещения, его не хоронят у храма, а обращаются с ним, как с издохшим животным или скотом.
Наказаний существует только 3 вида: порка плетьми, вырывание ноздрей и клеймение. Смертной казни совсем нет. При клеймении на щеку ставится круглое клеймо размером около 3 бу. Опасные преступники после вырывания ноздрей или клеймения ссылаются в Малороссию или Сибирь на серебряные или медные рудники.
Кто хочет подкинуть в воспитательный дом ребенка, должен написать на бирке время его рождения, повесить бирку на шею ребенка и с наступлением ночной темноты принести его под это окно. Если постучать в стенку, то изнутри выдвигается ящик. Ребенка кладут в ящик и снова стучат в стену. Тогда ящик втягивают внутрь, забирают ребенка, а в ящик кладут 500 копеек и опять выдвигают его наружу. Родители берут деньги и уходят домой. Если же родители захотят взять ребенка обратно… то они должны подробно написать год, месяц, число и час, когда они подбросили ребенка, день его рождения, а также номер комнаты, в которой он находится и опустить эту записку в тот же самый выдвижной ящик… Говорят, что иногда возвращают детей, которые научились ремеслу и стали сержантами.
Священнослужители не стригут на голове волосы и не бреют бороды. Санов у них пять. Первый называется арихэрэй. В их карету запрягается по шесть лошадей. Второй сан называется арчхэрэймандору. Третий сан называется проттопоп. Оба ездят на четверке лошадей. Четвертый сан называется попу. От него и выше священнослужителям разрешается совершать службу при похоронах и бракосочетаниях. Пятый сан называется яконо. Оба ездят на паре лошадей.
Священнослужителям разрешается есть мясо и жениться, а архимандрит и выше – праведные монахи.
Церкви гораздо выше домов простых людей и строятся так, что постепенно суживаются кверху. Крыши круглые вроде перевернутого горшка, а в центре ставят крест, покрытый латунью. Главное здание храма и колокольня одинаковы. Вокруг крыши сделано много круглых дыр, чтобы там жили голуби.
Чины и жалованье не наследуются, поэтому, даже если крупный чиновник с большим жалованьем уйдет со службы или умрет, он и его наследники становятся простолюдинами и занимаются каким-нибудь делом, которое приносит пользу и государству.
На питание арестантам отпускается по медной копейке в день. Этих денег, конечно, не хватает, поэтому заключенных выводят собирать милостыню. При этом их сковывают по два человека кандалами - одна нога одного заключенного с ногой другого, и их сопровождает один солдат. Стоя у ворот они просят у прохожих милостыню, говоря: "Миросутэ, батисйка, матисйка” (Подайте милостыню, батюшка, матушка). В Китае хуанцзы (нищие) называют подающих им милостыню отцом и матерью. У нас нищие, обращаясь к прохожим, называют всех их отёдзя (отец, старший). Очевидно, во всех странах просящие о сочувствии прибегают к одинаковым словам.
Уборные называются по-русски нудзуне, или нудзунти /нужник/. Даже в 4-5-этажных домах нужники имеются на каждом этаже. Они устраиваются в углу дома, снаружи огораживаются двух-трехслойной стенкой, чтобы оттуда не проникал дурной запах. Вверху устраивается труба вроде дымовой, в середине она обложена медью, конец /трубы/ выступает высоко над крышей, и через нее выходит плохой запах. Нужники бывают большие с четырьмя и пятью отверстиями, так что одновременно могут пользоваться три-четыре человека. У благородных людей даже в уборных бывают печи, чтобы не мерзнуть. После отправления нужды подтираются ненужной бумагой.
Поскольку в России пять хлебных злаков не произрастают, человеческими испражнениями для удобрения не пользуются, потому понятно, что их выбрасывают как самую зловонную мерзость. В деревнях под уборными ничего не устраивается и испражнения скармливаются свиньям. А зимой кал смерзается, как камень, целыми кучами. Его раскалывают на куски и выбрасывают в реку.